Анализ использования и выхода из строя российских образцов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) провёл Сергей Тишин, подполковник, кандидат педагогических наук, старший преподаватель омского филиала Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва. Результаты исследования были опубликованы в октябре в журнале «Материально-техническое обеспечение ВС РФ».

По словам подполковника, все российские модели БТВТ при ведении боевых действий в населённых пунктах показали низкую живучесть при ударе противником противотанковыми гранатомётами с дистанции до ста метров в наиболее уязвимые места. Поражение приводило «к разрушению узлов и агрегатов МТО, отказам стабилизатора, автомата (механизма) заряжания, пробитию (трещинам) внутренних топливных баков, разрушению оптических и оптико-электронных систем, оплавлению (разрушению) электропроводки, выходу из строя средств связи».

Защищённость танков без использования динамической защиты не обеспечивала сохранения работоспособности основных систем и личного состава при попадании кумулятивной гранаты. Применение навесной динамической защиты выявило ряд недостатков. От одного попадания (в результате срабатывания элемента защиты) происходит срыв 3‒5 соседних контейнеров, что увеличивает общую площадь незащищённой брони. В ходе исследования причин подрыва боекомплекта в танках и БМП выявлен ряд конструктивных недостатков в компоновке боевого отделения, в размещении боекомплекта и топлива в небронированных отсеках, в применении системы ППО с термодатчиками, не обеспечивающими надёжное подавление очагов пожара ни в МТО, ни в боевом отделении. Конструкция и размещение ночных приборов прицеливания, наблюдения и разведки показали их низкую живучесть от огня стрелкового оружия и засветки от пожаров и выстрелов соседних танков. 
Сергей Тишин, подполковник, кандидат педагогических наук, старший преподаватель филиала Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва

Эксперт отметил более десяти наиболее часто встречающихся проблем серийных образцов БТВТ во время боевых действий: от отсутствия единой унификации и взаимозаменяемости деталей до конструкции входных окон прицелов, затруднённости эвакуации для механиков-водителей и отсутствия на танках места для хранения комплекта ВКПО и личных вещей военнослужащих.

Есть и проблемы, которые стали типическими для конкретных образцов БТВТ.

Характерные места боевых повреждений БМП-1, БМП-2, БМП-3, полученные в результате попадания противотанковых гранатомётов, а также от прямого или осколочного поражения мин, распределяются в основном по корпусу, в места расположения десанта, в МТО. При попадании гранаты РПГ-7 наблюдалось сквозное пробитие брони (от борта до борта), смещение башни (БМП-2) в результате разрушения погона, заклинивание люков и дверей (БМП-3). При прямом воздействии мин и осколков с малой дистанции происходило пробитие брони и топливных баков в дверях десантного отделения с последующим возгоранием БМП и подрывом боекомплекта, характерным признаком которого является срыв башни и её отлёт на 5‒7 м от корпуса машины. Практически полную непригодность к боевому применению в данных условиях показали бронетранспортёры БТР-70. Личный состав мотострелковых подразделений отдаёт предпочтение БТР-80, БТР-82 как лучше защищённым и более удобным внутри, оснащённым дизельным двигателем. Применение такого рода техники в боевых действиях показало, что броня пробивается огнём из крупнокалиберных пулемётов по всему корпусу, поражение происходило и от осколков мин. Уничтожение БТР осуществлялось и РПГ-7 путём обстрела по местам расположения десанта и моторного отсека.
Сергей Тишин, подполковник, кандидат педагогических наук, старший преподаватель филиала Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва

Тишин предлагает обеспечить защищённость и живучесть российских БТВТ от высокоточного оружия противника за счёт оснащения БТВТ пассивными и активными средствами защиты и иным дополнительным оборудованием. Это, в частности:

  • сигнальные системы для облегчения поиска, обнаружения, опознавания и идентификации БТВТ в случае повреждений;
  • системы автоматизированной постановки дымовых завес в случае поражения. Они помогут экипажу эвакуироваться, а также помогут заметить боевую потерю;
  • возможное оснащение механика-водителя единым комбинированным прибором наблюдения, имеющим и дневной и ночной каналы, либо же применение в дополнение к оптическим приборам механика-водителя штатно установленных телевизионных камер низкого уровня, работающих днём и ночью;
  • индикаторы лазерного облучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона (до 1,06 мкм);
  • элементы защиты приборов наблюдения и прицелов на корпусах и башнях танков и машин для всех условий их применения;
  • навигационное оборудование и средства автоматизации управления и баллистической подготовки, повышения точности определения координат целей и расчёта установок для стрельбы для повышения их автономности.

Отдельно Тишин раскритиковал состояние вооружения и военной техники на базах хранения и резерва в течение последних лет, из-за которого с началом СВО бронетанковая техника прибывала к военнослужащим на линию фронта с неисправностями, некомплектом запчастей и иными проблемами. Он объяснил такую ситуацию рядом причин, основными из которых стали «передача ВВТ на ЦБРТ по их фактическому техническому состоянию, недопоставка запасных частей, большой некомплект личного состава вследствие сокращения должностей военнослужащих и замещения их гражданским персоналом».

Читать материалы по теме:

Найдёт растяжки и мины даже под водой — что известно про российский тактический металлоискатель «Aльфамарин 5000»

ЦНИИТОЧМАШ начинает поставки патронов «Олимп-Д» для силовиков и ЧОПовцев

«Калашников» выпустит новые тепловизоры «Кудесник», «Мангуст» и «Пигмей»

Сейчас на главной