Учёные МГУ подключились к  проекту по созданию базы геномных данных обитателей российской Арктики. Это самый крупный проект в области генетического анализа биоразнообразия в России. Вместе с МГУ над ним работают «Иннопрактика» и Центр полногеномного секвенирования.

Арктика — это регион, который сейчас имеет для нашей страны первостепенную значимость. И если важность Арктики для добычи полезных ископаемых и транспортировки грузов всем хорошо понятна, то огромное значение живых организмов, населяющих арктический регион, зачастую бывает недооценено. Ведь этим организмам приходится жить в очень тяжёлых условиях, а это значит, что их изучение позволит нам получить много ценных научных данных о том, как им это удаётся. Помимо этого, экстремальные условия обитания определяют и практическую значимость таких организмов, многие из которых умеют синтезировать ценнейшие биологические молекулы, очень важные для человека — белки с высоким биотехнологическим потенциалом, антибиотики и многие другие. И чтобы научиться эффективно использовать всё это природное богатство, причем так, чтобы не нанести ему урона, нам не обойтись без геномных исследований.
Андрей Адрианов, академик РАН, профессор биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель научного совета проекта

На первом этапе работы формируется список видов организмов, полногеномный анализ которых представляет особую важность для научного сообщества.

Для решения этой задачи сформирована экспертная группа, в которую вошли лучшие профильные специалисты МГУ и ряда научных организаций. В МГУ надеются, что к исследованиям подключатся и другие учёные России, изучающие живую природу Арктики. 

Комментировать

Сейчас на главной

50 минут назад
Хаотичное распространение звуковых волн впервые просчитали

Раньше подобные данные получали с помощью суперкомпьютеров