Авиационные двигатели проходят тщательную проверку перед попаданием на крыло самолета после схода с конвейера. Работы проходят с точностью до микрона, поскольку в случае с авиацией на кону стоят жизни людей.

Все авиационные двигатели, которые производят предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех), перед отправкой заказчику проходят типовой цикл испытаний. Здесь выпускают двигатели для космических программ, практически всей отечественной гражданской и военной авиации, а также морские и наземные газотурбинные установки.

Начнем с визуального осмотра

Новые силовые установки перед запуском в серию проходят длительные и масштабные сертификационные испытания. Такие проверки не требуются уже получившим сертификат авиадвигателям, но и они подвергаются детальному анализу перед отправкой заказчикам.

Первый этап — измерительный и визуальный контроль. Инспекторы на этом этапе осматривают двигатель на наличие внешних дефектов: следов коррозии, трещин и царапин. Осматриваются также крепежные элементы, все разъемы и другие внешние части двигателя.

Строгий контроль важен, поскольку отклонения от нормы или дефекты могут повлиять на работоспособность двигателя и его безопасность. В частности, эффективность двигателя снизится на 1-2%, если лопатка компрессора или турбины изготовлена с отклонением всего в 10 микрометров от заданного размера.

В результате будут создаваться повышенные вибрации или излишняя турбулентность. Кроме того, такие вибрации спровоцируют преждевременный износ подшипников, что может привести к отказу двигателя в полете.

Проверить, а не разрушить

Важным следующим этапом является неразрушающий контроль, который включает в себя методы магнитопорошкового и вихретокового контроля, рентгенографии и ультразвуковой дефектоскопии. С помощью них выявляются скрытые дефекты в материале — расслаивания, пустоты и трещины, которые не выявить невооруженным глазом.

Добро пожаловать на стенд

После завершения комплекса контрольных операций двигатель отправляют на стендовые испытания, где специалисты отлаживают его работу и следят за температурой в рабочем состоянии.

Затем двигатель работает на стенде в различных режимах, имитирующих реальные условия эксплуатации. Проверяются параметры работы двигателя, такие как температура и давление на входе и выходе из турбины и компрессора, уровни шума и вибраций, расход топлива.

Эти данные затем анализируются, чтобы убедиться в соответствии двигателя всем требованиям. Одно из самых строгих испытаний — тест на предельную выносливость и предельную мощность.

Двигатель запускают на максимальных значениях, чтобы проверить его способность выдерживать экстремальные нагрузки и выявить любые недостатки в конструкции или материалах, которые могут привести к отказу агрегата в будущем.

Шаг на пути в небо

На завершающем этапе тесты двигателей проводят на испытательной станции предприятия «ОДК-Пермские моторы». Специалисты проверяют основные показатели: тягу, мощность, характеристики двигателя при работе на разных режимах, проводят температурные измерения и замеры давления разных жидкостей.

Тестирование авиадвигателей перед установкой на самолет — это дорогостоящий и филигранный процесс, требующий строгости и предельной точности. Однако благодаря такой скрупулезности удается минимизировать риски и подтвердить, что каждый выпущенный двигатель полностью готов к полетной работе.

Читать материалы по теме:

Из Москвы в Анталию и Бодрум на Superjet-100: Red Wings запускает премиальные рейсы

Летай, авиация, большая и малая - в России готовятся запустить авиатакси

От SJ-100 до «Байкалов» и «Ладоги» - Россия получит более тысячи новых самолетов к 2030 году

Источники
ГК «Ростех»
Комментировать

Сейчас на главной