Инициатива не удовлетворила инициатора: первый проект Конвенции по борьбе с киберпреступлениями принят в США

Изначально за введение конвенции выступали Россия и Китай

В мире появился первый в истории проект Конвенции по борьбе с киберпреступлениями. Её приняли в штаб-квартире ООН. В 2017 году с идеей создания такого документа выступили Россия и Китай. Переговоры по проекту шли непросто, и итоговый документ был принят только сейчас. Правда Россия не вполне довольна результатом.

  Россия, Китай и несколько других стран посчитали, что вариант, предложенный к согласованию,  получился слишком узконаправленным. Представители Запада придерживались противоположной точки зрения. Они полагали, что направленный на обсуждение документ, наоборот, охватывает слишком большой пласт.

Сторонники подхода России выступали за наименование проекта следующим образом: «Проект Конвенции ООН о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». Смысл документа, по мнению российской стороны, был в том, чтобы он охватывал максимальное число преступлений, которые можно совершить с помощью компьютерных технологий.

Западные страны выступали за «Проект Конвенции ООН против киберпреступности». Их подход гласил, что в документе должны быть отражены лишь основные виды киберпреступной деятельности.

В итоге в ООН приняли промежуточный вариант. Он звучит так: «Проект Конвенции ООН против киберпреступности. Укрепление международного сотрудничества в борьбе с определенными преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных систем, и в обмене доказательствами в электронной форме, относящимися к серьезным преступлениям».

Представитель РФ Дмитрий Букин заметил, что заголовок документа не является корректным или правильным. Дипломат добавил, что Россия «не будет вскрывать консенсус по тексту конвенции».

В самом документе указаны десять категорий киберпреступлений. Россия настаивала на включение в него 23 категорий. Среди тех, что прописаны в проекте Конвенции сейчас, есть детская порнография, незаконный доступ к информационно-коммуникационным системам, незаконный перехват данных, подлог, мошенничество, распространение интимных изображений без согласия человека и многое другое.

Читайте ещё по теме:

С начала 2024 более тысячи фишинговых атак выявлены на структуры в РФ и Белоруссии

В российском электронном правительстве найдены уязвимости

Новый вид кибершпионажа появился против российских компаний

Этот сайт использует куки