Поиск по публикациям и новостям

Британские подводные лодки используют российское и белорусское ПО —The Telegraph
Подводный флот Великобритании оказался уязвим с неожиданной стороны. Вместо отечественных разработчиков для создания нового ПО туда привлекли иностранных специалистов

О скандале в Министерстве обороны Великобритании написала британская The Telegraph. В обществе есть опасения, что код, российских и белорусских разработчиков может быть использован для раскрытия местоположения британских подводных лодок. Кроме того, есть и подозрения в утечке секретных данных, к которым могут добраться мошенники.

История началась несколько лет назад, когда компания Rolls-Royce Submarines, обслуживающая атомный подводный флот Великобритании от имени Королевского военно-морского флота, захотела обновить внутреннее ПО.

Заказ передали субподрядчику, компании WM Reply. Для работы с секретной информацией она должна была привлечь по условиям заказчика только британских подданных. Но вместо этого частично передала работы по созданию интранета для инженеров подводных лодок в Россию и Белоруссию.

Томские и минские программисты получили доступ к секретным данным о британском подводном флоте. Также у них были в доступе личные данные всех сотрудников Rolls-Royce Submarines. При этом WM Reply старалась скрыть работу с иностранцами в оборонном проекте.

Старшие менеджеры WM Reply обсудили различные варианты сокрытия личности белорусских программистов из Rolls-Royce. Например, поручили одному британскому разработчику скомпилировать всё программное обеспечение, произведенное в Белоруссии, чтобы всё выглядело так, как будто весь код был создан в Великобритании.
The Telegraph

В 2020 году некоторые сотрудники WM Reply обеспокоились ситуацией и решили проинформировать об этом заказчиков в Rolls-Royce Submarines. Руководство компании сперва запретило им это делать, чтобы не потерять ценный контракт, но весной 2021 года скандальная информация в Rolls-Royce Submarines всё-таки просочилась.

Началось расследование под эгидой Министерства обороны страны, которое закончилось в феврале 2023 года. С WM Reply расторгли контракты. После расследования, как пишет, The Telegraph, оказалось, что это был не единственный проект в британской «оборонке», где поработали белорусские программисты.

Как отмечает Марион Мессмер, старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House, любые люди, получающие доступ к личным данным тех, кто работает на подводный флот Великобритании, подвергаются риску «шантажа или целенаправленной атаки». Иначе говоря, иностранные программисты могут стать целью злоумышленников. Есть риск и для подлодок.

Со стратегической точки зрения, преимущество подводных лодок в том, что их очень трудно обнаружить и они очень мобильны. Если бы у кого–то был доступ к системе слежения, которая постоянно показывает, где находятся подводные лодки, это дало бы им огромное стратегическое преимущество — при планировании нападения на Великобританию они могли бы сначала нацелиться на атомные подводные лодки и вывести из строя «Trident» [система развёртывания и эксплуатации сил ядерного сдерживания Великобритании, куда входят четыре подлодки стратегического назначения с ракетами и боеголовками — прим.ред.].
Марион Мессмер, старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House

И Rolls-Royce Submarines, и WM Reply при этом отрицают, что за время работы россияне и белорусы могли получить доступ к секретным данным. Они говорят, что вреда национальная безопасность страны всё же не получила: перед внедрением в сеть провели полную проверку безопасности любого кода. 

Читать материалы по теме:

Россия и Иран вышли на совместное военно-морское патрулирование

Мин нет, все спасены: Россия и Индия провели совместные учения в Финском заливе

Беспощаден к танкам и артиллерии: как морские пехотинцы ТОФ используют новейший российский БПЛА «Молния-1»

Источники
The Telegraph

Сейчас на главной

28 минут назад
Привет из советского прошлого: космический аппарат «Космос-482» возвращается на Землю

Зонд сгорит в атмосфере нашей планеты с 8 по 11 мая 2025 года

41 минуту назад
Система идентификации дронов от АО «ГЛОНАСС» завоевала Евразийскую премию — полёты БПЛА в российских регионах больше не под запретом

Уникальная система контроля дронов получила международное признание

52 минуты назад
Для перевозки нестандартных грузов: «Луидор» представил самую высокую ГАЗель

Высота машины от пола до потолка 220 см

1 час назад
ОСК анонсировала строительство новых верфей на Северо-Западе и Дальнем Востоке

Масштабный проект позволит нарастить производственные мощности в судостроении

1 час назад
Новые тренажёры для подготовки специалистов на внутренних водных путях сертифицировали в России

Калининградский филиал Российского морского регистра судоходства подтвердил — устройства соответствуют современным стандартам

1 час назад
Cовременные электровозы 2ЭП21/22 разработают в 2026 году

Новые электровозы заменят аналоги ЭП20

1 час назад
Точность предсказания прибыли увеличилась на 30% благодаря ИИ и анализу данных

Раньше ошибка прогноза составляла 5%

1 час назад
Росавиация изучает достижения в области беспилотной авиации на базе НПЦ «Самара»

Испытания беспилотных систем проходят в рамках национального проекта

2 часа назад
Россия вошла в топ-10 стран наиболее подверженных кибератакам

Больше всего хакеры нацелены на организации в сфере телекоммуникаций, финансов, а также банки

2 часа назад
Более 90 высокотехнологичных разработок в одном месте: Москва представила «Банк технологий»

Хранилище разработок ведущих вузов страны — теперь в одном каталоге

2 часа назад
Генпрокуратура требует запрета на деятельность владельцев «Леста игры» и Wargaming

Ведомство обвиняет Хатажаева и Кислого в экстремизме и требует взыскать 100% долей «Лесты» в доход государства

2 часа назад
Российские аграрии увеличили закупки дронов для сельского хозяйства в 2024 году

Беспилотники были внедрены в 12 регионах страны