Бортовое оборудование РОС будет защищено, как и оборудование других космических аппаратов, от перегрева и преждевременного выхода из строя терморегулирующим покрытием.
Сегодня для защиты аппаратуры в космосе используются лакокрасочные терморегулирующие покрытия, отражающие либо поглощающие солнечные лучи. Их основной недостаток состоит в невысокой устойчивости к воздействию факторов космического пространства, из-за которых, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, происходит более 50% отказов и сбоев в работе космических аппаратов.Керамикоподобные покрытия, получаемые на алюминиевых сплавах методом микродугового оксидирования, согласно нашей технологии, помимо необходимых термооптических характеристик обладают высокой устойчивостью к таким дестабилизирующим факторам космического пространства, как эрозия и воздействие атомарного кислорода на орбите высотой примерно 400 км от поверхности Земли, поскольку состоят в основном из γ-Al2O3 и α-Al2O3 (корунд) — термодинамически стабильной формы оксида алюминия.
Этот способ получения покрытий имеет более низкую температуру формирования по сравнению с аналогами, и он импортонезависим. Он будет одинаково применим и на малых спутниках, и на борту Российской орбитальной станции — РОС .
Аналоги разработки МАИ в мире существуют, но разработчики заверяют, что она более устойчива к дестабилизирующим факторам космического пространства, чем зарубежные варианты. Патент уже получен, планируется космический эксперимент на РОС для проверки свойств покрытий, полученных по предложенному способу. Эти эксперименты внесены в план работ на РОС.
Также в МАИ сейчас работают над созданием эффективных теплоотводов от бортовой аппаратуры РОС. Процесс находится на стадии инженерной проработки космического эксперимента, в котором задействованы конструкторы, материаловеды, технологи.
Читать материалы по теме:
Российский космос станет частным: «Роскосмос» получил право работать с инвесторами
Российская SR Space запустит собственную орбитальную ракету сверхлёгкого класса с помощью инвесторов