Ракетные войска и артиллерия Белоруссии в связи со сложившейся обстановкой срочно развернули возле государственной границы дивизион РСЗО «Полонез». Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Белоруссии.
В соответствии со сложной сложившейся обстановкой вблизи государственной границы и поставленной задачей дивизион вышел в назначенный район с полным боекомплектом, заступил на боевое дежурство по назначенным объектам. Готов выполнить задачи по нанесению ракетных ударов на дальность до 300 километров в течение 20 минут.
Готовность Минском применить реактивную систему залпового огня является асимметричным ответом на развертывание десятков РСЗО HIMARS американского производства вблизи границы республики. На это указал военный эксперт Евгений Даманцев.
216 двухступенчатых управляемых реактивных снарядов которых способны с лёгкостью перенасытить целевую канальность даже 10 зенитно-ракетных батарей Patriot PAC-3MSE, и вывести из строя целевые объекты в случае агрессии со стороны противника.
Даманцев сравнил «Полонез-М» и российскую РСЗО «Торнадо-С». По его словам, белорусская ракетная система залпового огня отличается от российской наличием модульного принципа перезарядки транспортно-пусковых модулей, а также двукратным снижением электронного парамагнитного резонанса (ЭПР, количественная мера свойства объекта рассеивать электромагнитную волну) боевой ступени в сравнении со штатным 300-мм реактивным снарядом типа 9М544, что примерно на 30% уменьшает дальность её обнаружения РЛС и радарами подсвета ЗРК. Кроме того, в боекомплект можно интегрировать оперативно-тактические квазибаллистические ракеты M20 с радиусом действия 290 км, добавил он.
К недостаткам «Полонезов» можно причислить: ограниченный 8 ракетами / дальнобойными УРС А-200 боекомплект на одной ПУ на базе МЗКТ-7930 в сравнении с 12 у «Торнадо-С», круговое вероятное отклонение порядка 30-50 м в сравнении с 10-20 м у «Торнадо-С».
Читайте еще по теме:
Северокорейская РСЗР KN-25 превзошла по дальнобойности «Торнадо-С»