Комплекты дополнительной защиты на боевых машинах пехоты — БМП-3, почти не влияют на способность машины преодолевать водные преграды. Об этом сообщил главный конструктор АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Абдулов.

БМП-3
БМП-3

В рамках усовершенствования БМП-3 получили противокумулятивные решетки и броневые экраны, что значительно повысило их боевую живучесть. Несмотря на усиление защиты, машины по-прежнему могут преодолевать водные преграды с незначительным снижением характеристик плавучести.

Чтобы не потребовалось пожертвовать, допустим, возможностью преодолевать водные преграды либо повышением защищенности, мы делаем как раз комплекты дополнительной защиты для того, чтобы увеличить защищенность изделия. И зачастую эти комплекты даже не мешают преодолению водных преград, лишь немного снижают характеристики водоходности.
Сергей Абдулов, главный конструктор СКБМ
БМП-3
БМП-3

Войска оснащаются улучшенными БМП-3, разработанными во второй половине 1980-х годов и производимыми на Курганмашзаводе. Машины вмещают три члена экипажа и до семи десантников, вооружены пушкой калибра 100 мм и тремя пулеметами. С 1987 года они состоят на вооружении российских войск.

БМП-3Ф
БМП-3Ф

Заметим, что БМП-3Ф — модификация БМП-3, созданная для повышения мобильности, огневой мощи и защищённости подразделений морской пехоты, береговой охраны и сил специального назначения при выполнении боевых задач в прибрежной зоне и на воде. 

Машина морского десанта оснащена мощным вооружением: 100-миллиметровым орудием-пусковой установкой, 30-миллиметровой автоматической пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом, которые объединены в единый блок. В носовой части сохранены два пулемета, установленные в автономных установках.Прицельный комплекс этой машины аналогичен БМП-3.

Для эффективного использования на воде машина морского десанта имеет ряд особенностей:

  • дополнительные козырьки на башне;
  • облегчённый волноотражательный щиток усовершенствованной конструкции;
  • удлинённая воздухозаборная труба.

Благодаря этим улучшениям российская БМП-3Ф может двигаться на плаву при волнении моря до 3 баллов и стрелять по наземным и надводным целям при волнении до 2 баллов. Кроме того, она может покидать десантный корабль и возвращаться на него непосредственно в море без необходимости подходить к берегу.

Читать материалы по теме:

«Почерпнул идеи»: главный конструктор «СКБМ» рассказал, что можно взять из M2 Bradley для российских БМП

«Маскировочный халат» для бронетехники: БМП-2, БМД-4, БТР-МДМ стали штатно оснащать «Накидками»

Остаться невидимкой для разведки противника: что известно о «накидках» от тепловизоров для БМП-3М и БМД-4М

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной