В Госдуму готовятся внести поправки в статьи Уголовного кодекса РФ («Клевета», «Кража», «Мошенничество», «Вымогательство», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), связанные с применением дипфейков. Их более года стали активно использовать киберпреступники, создавая через нейросети и благодаря ИИ поддельные видео, записи голоса, изображений граждан. Их используют для вымогательства и других преступлений.
Как отмечают «Известия», чья редакция ознакомилась с законопроектом, предлагается дополнить ряд статей УК РФ дополнительным квалифицирующим признаком. Это совершение преступления с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) и биометрических данных. Признанным виновным в таких преступлениях будут грозить штрафы до 1,5 млн рублей и до семи лет лишения свободы.
Сейчас в российском законодательстве нет точной формулировки того, что же такое дипфейк. Ответственности в виде штрафа или уголовной ответственности за их использование в преступных целях, в российском законодательстве тоже нет. Этот пробел предлагают ликвидировать, как пояснил «Известиям» автор законопроекта.
Впрочем, от желания скрыть или заменить свой голос для разных целей уже страдают и сами россияне, которые хотят создать дипфейки для разных целей: как для противозаконных действий, так и для розыгрышей. Недавно выяснилось, что злоумышленники начали маскировать под приложения на основе нейросетей для изменения голоса вредоносные файлы. Такое фейковое ИИ-приложение для смены голоса у россиян крадет их личные данные и дает мошенникам доступ к смартфону или иному устройству.
ИИ-мошенники вымогают деньги, используя сфабрикованные голоса руководства ЮУрГУ