Госкорпорация «Ростех», один из лидеров по производству военной техники и вооружения и гражданской техники в России, сталкивается с проблемой низкой рентабельности производства своей военной продукции при той системе взаимодействия с Министерством обороны, которая была долгое время. Многие оборонные предприятия, которые входят в госкорпорацию, сейчас испытывают трудности. Поэтому на назначение в качестве министра обороны Андрея Белоусова и новые подходы к сотрудничеству с его стороны в «Ростехе» возлагают большие надежды.
Об этом рассказал в интервью РБК Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех». По его словам, инициатива президента Владимира Путина о назначении экономиста в оборонное ведомство «правильная». Так как во главе Министерства обороны как раз «нужен человек, который рассматривал бы оборонную промышленность не просто как источник получения вооружения, а в том числе как достаточно большую сферу экономики, которая дает возможность для развития гражданской продукции».
У нас до начала СВО доля гражданской продукции в выручке составляла почти 44,5%. В связи с тем, что гособоронзаказ у нас вырос в разы, ее доля уменьшилась до 35%, но в абсолютных цифрах она все равно выросла и сегодня составляет почти триллион рублей. Большая цифра. И, конечно, министр обороны должен рассматривать оборонную промышленность со всех сторон: и с точки зрения обеспечения армии, и с точки зрения производства современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
Назначение экономиста на пост министра обороны, полагает Чемезов, скорее всего, поможет разобраться с крупной проблемой рентабельности производства продукции военного назначения. Сейчас у госкорпорации она составляет всего 2,28%. При том, что должна быть в разы более: «минимум 5%, а вообще от 5 до 10%».
С текущим показателем рентабельности трудно развиваться. Мы создаем новую современную технику, только если Министерство обороны нам выделяет на ОКР или НИОКР прямое финансирование. Без этого многие предприятия находятся в состоянии «лишь бы выжить».
Сэкономить и отложить на развитие у предприятий при том порядке, что есть, не получается.
[...] Многие директора оборонных предприятий просто не заинтересованы повышать производительность. Потому что, если он добьется сокращения расходов на производство той или иной продукции, со следующего года ему Министерство обороны поставит ту цену, которую он достиг. То есть если он будет делать все, чтобы сэкономить, и сэкономленные средства направит на какие-то свои нужды, ему скажут: «Нет, я все это забираю». Поэтому мы хотим встретиться с новым министром [обороны] и поговорить о том, чтобы все-таки не от достигнутой себестоимости рассчитывать стоимость контрактов, а на какой-то период дать возможность сохранить те средства, которые предприятие сэкономило. И эти средства нужно направить на развитие производства, на создание новой современной техники.
Госкорпорация много лет занимает позицию «прокоммерческого госпартнера», но, по словам Чемезова, для нерентабельной работы без прибыли этих усилий без перемен уже не хватает.
Конечно, с Министерством обороны и новым министром на эту тему будем говорить, потому что рентабельность нужно повышать. В противном случае нас надолго не хватит. Я думаю, что нас услышит министр, он экономист.
Сейчас «Ростех», по данным Чемезова, в стоимостном выражении производит чуть более 50%. гособоронзаказа, в количественном эквиваленте вклад более значительный. Нужды фронта госкорпорация покрывает всей своей продукцией на 80%.
Читать материалы по теме:
Су-35, «Торнадо», «Мста-С» — названа военная техника Ростеха, которую чаще всего покупают за рубежом
Авиация, газовые турбины, медтехника: Ростех назвал свои приоритеты для развития производств
Россия в пять раз нарастит производство для космоса и электроники сверхпрочных проводов