Российский спутник «Арктика-М» № 2, выведенный на орбиту в декабре 2023 года, проходит этап лётных испытаний своей целевой аппаратуры. В задачи спутников этой группировки входит обеспечение Гидрометцентра оперативной информацией о состоянии климата и окружающей среды в Арктической зоне, а также ретрансляция сигналов поиска и спасения.
Орбитальные проверки практически всех служебных систем «Арктики-М» № 2, в том числе энергоснабжения, завершены. Как и на первом спутнике серии «Арктика-М», на нём установлены солнечные батареи решетнёвской разработки.
В основе бортовой системы электропитания – крылья солнечной батареи. Оба крыла спутника «Арктика-М» содержат по три панели. В их производстве применены проверенные и эффективные технические решения. Они включают в себя облегчённые и прочные каркасы из полимерных композиционных материалов, фотоэлементы на основе трёхкаскадного арсенида галлия, а также механические устройства.
Второй спутник группировки «Арктика-М» получил и новые электронные компоненты и приборы с увеличенной радиационной стойкостью. Сейчас только у России есть метеорологические аппараты, которые работают на высокоэллиптической орбите с наклонением около 63 градусов, где требуется усиленная защита оборудования от космического воздействия и радиации.
«Дочка» «Росатома», московское ОКБ «Марс», которое разработало этот усиленный бортовой комплекс, уже работает над аналогичными бортовыми комплексами управления для модернизированных «Арктик-М» (№ 3, 4, 5, 6). Однако «Роскосмос» уже объявил, что думает над заменой «Арктик-М» в ближайшие годы.
«Арктика-МП» позволит получать качественно новую информацию о высокоширотных арктических районах Земли за счёт увеличения количества спектральных каналов и улучшения пространственного разрешения получаемых изображений. Разработка аппарата начнется с 2026 года.
Читать материалы по теме:
Стало известно, когда Россия запустит первые «Марафоны-IoT» для интернета вещей
Новый российский спутник-демонстратор «Скиф-Д» начал обеспечивать видеосвязь