Новый российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М», выведенный на высокоэллиптическую орбиту на выходных, получил усиленную защиту оборудования от космического воздействия и радиации.

Ресурсов ее хватит на семь лет беспрерывной работы. За это время каждый день дважды «Арктика-М» будет проходить через радиационные пояса Земли
Ресурсов ее хватит на семь лет беспрерывной работы. За это время каждый день дважды «Арктика-М» будет проходить через радиационные пояса Земли

Бортовой комплекс управления от «дочки» «Росатома», Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» поэтому получил электронную компонентную базу и схемные решения, позволяющие увеличить радиационную стойкость приборов.

На данный момент только у России есть метеорологические аппараты, которые работают на высокоэллиптической орбите с наклонением около 63 градусов. Участок съемок космических аппаратов этой серии находится в работе на высоте до 40 тыс. км от Земли, выше навигационных систем ГЛОНАСС. Это уникальный ракурс Арктического региона, и его невозможно получить ни с одного спутника.
Заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Дмитрий Добрынин

«Марс» уже работает и над бортовыми комплексами управления для модернизированных «Арктик-М» (№ 3, 4, 5, 6), и для пятого по счету геостационарного космического аппарата «Электро-Л», который запустят в 2025 году.

Сеть из спутников «Электро-Л» и «Арктика-М» поможет непрерывно получать оперативные данные для метеопрогнозов в планетарном масштабе.

Источники :
ГК «Росатом»

Сейчас на главной