В Сети активно обсуждаются суда проекта 22160 от «Северного ПКБ», которые находятся на балансе ВМФ России. Часть судов уже несет свою службу, часть — только строится на верфях. Последним корветом этого проекта, переданным ВМФ стал «Сергей Котов», его спустили на воду в 2021 году, а передали военным Черноморского флота летом 2022-го. Судна этого проекта — это корабли третьего ранга с управляемым вооружением по принципу модульной концепции. Всего по этому проекту были построены четыре корвета, ещё два находятся в процессе. Рассказываем, что о них известно.

Проект 22160 разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро» из Санкт-Петербурга. Корабли проекта — универсальные морские дозорные корветы, которые могут быть использованы для выполнения целого ряда задач самостоятельно или в тандеме с другими судами. Они могут:

  • нести погранично-патрульную службу по охране территориальных вод;
  • патрулировать 200-мильную исключительную экономическую зону в открытых и закрытых морях;
  • бороться с пиратами и контрабандистами;
  • при морских катастрофах искать пострадавших и помогать им;
  • вести экомониторинг окружающей среды;
  • охранять корабли и суда на переходе морем;
  • охранять военно-морские базы и водные районы с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника.

Также корабль имеет личный телескопический ангар и взлетно-посадочную площадку со средствами обеспечения взлета, посадки и обслуживания поисково-спасательного вертолёта массой до 12 тонн типа Ка-27 ПС.

Таких судов в России пока служит четыре.  «Василий Быков», «Дмитрий Рогачёв», «Павел Державин» и «Сергей Котов» уже находятся на балансе ВМФ, а на финальных этапах строительства пребывают «Виктор Великий» и «Николай Сипягин». По данным из открытых источников, последние два судна сдадут в эксплуатацию в этом году.

Судна проекта имеют водоизмещение порядка 1500 тонн. Они имеют 94 метра в длину и 14 метров в ширину. Они развивают скорость до 30 узлов, и могут вместить до 80 военнослужащих.

Из вооружения у проекта 22160 имеются артиллерийская установка 57-мм А-220М, по одной зенитке «Гибка» и «Игла», две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями.

Так же корабли проекта оснащены комплексом ТК-25Э для перехвата излучения самолетных и корабельных радиолокационных станций обнаружения и управления оружием, радиолокационных головок самонаведения противокорабельных ракет, автоматического анализа излучений, определения наиболее опасных направлений атаки корабля, создания  помех на опасных направлениях.

А для постановки помех ближнего рубежа с надводных кораблей и судов различных классов у проекта есть комплекс ПК-10.  Его снаряды образуют ложные цели, обеспечивающие защиту корабля от управляемого оружия с радиолокационными или оптическими системами наведения.

Однако в 2023 году стало известно, что суда проекта могут дополнить и модернизировать. В частности, при модернизации у них должен был появиться  ракетный комплекс «Клаб» и зенитный ракетный комплекс «Ресурс».

Также, по данным из открытых источников, в 2023 году у кораблей проекта имелось оснащение   универсальной артиллерийской установкой АК-176МА, двумя дистанционно-управляемыми гранатометами ДП-65,  двумя 12,7 мм пулеметами «Корд» и двумя ручными противодиверсионными гранатометами ДП-64. 

avatar

Как все закостенело в кораблестроении и в том числе уставной службе . Ведь отбивались же от надводных дронов и опять неприятность за неприятностью.

avatar

Блин при таком современном вооружение ещё умудрились пойти на дно от дронов. В морском деле не селен, может кто даст ответ почему так случилось с современным военным судом.

Сейчас на главной