Дочерний холдинг ГК «Ростех», «Швабе», впервые показал, как производятся отечественные оптические стекла для научных приборов, медицинской техники, аэрокосмического мониторинга и других нужд.

Для демонстрации выбрали Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), который входит в холдинг. Он отладил за свою историю выпуск более 300 марок стекла, в год предприятие выпускает сотни тонн продукции. В частности, в 2023 году там произвели более 1000 тонн стекла.

Видео: ГК «Ростех»

В цехах до того, как стекло попадает к заказчику, оно проходит порядка 950 технологических циклов: варку в газовых горшковых печах, формовка, отжиг и другие процессы.

Но сначала изготавливается сам материал из шихты, особой порошкообразной смеси, куда может добавляться стеклобой. Все это варят несколько суток в технологических емкостях — горшках из шамота объемом 500-700 литров при высоких температурах до 1400-1550°C.

Полученный расплав осветляют и гомогенизируют, то есть делают однородным, при помощи специальных технологических процессов. После этого стекломассу отливают в форму. Для каждой марки стекла — а их могут быть десятки — прописаны свои режимы варки и отжига. Остывание, или отжиг, проходит в специальной печи и делится на грубый и оптический (тонкий). Первый может длиться две-три недели, а второй — месяц и даже дольше. Обожженный блок вынимается из печи и проходит проверку отдела технического контроля.
Пресс-служба ГК «Ростех»

Если заготовка соответствует всем требованиям и проводит проверку ОТК, она отправляется на участки разделки, где стекло режется, шлифуется, полируется. Словом, обрабатывается для применения в месте назначения.

На стекольном производстве используются для наблюдения за процессом термостойкие тепловизионные системы. Ранее их закупали за рубежом, но недавно холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех» разработал новое поколение таких приборов, функционирующих при температурах до 1600-1800°C.  Их серийное производство планируется начать до конца этого года.

Источники :
ГК «Ростех»
Комментировать

Сейчас на главной