Поиск по публикациям и новостям

Ученые МГУ разработали безопасные и эффективные соединения для технологического преобразования рентгеновского излучения
Ученые МГУ синтезировали новые светящиеся материалы, улучшающие работу рентгеновских устройств

Сотрудники МГУ имени Ломоносова достигли прорыва в области разработки материалов для рентгеновских аппаратов. Исследователи выявили четыре новых соединения марганца с бромом и компактными органическими остатками, обладающих высокой эффективностью преобразования рентгеновского излучения в видимый свет.

Эти материалы, известные как сцинтилляторы, играют ключевую роль в медицинских и технических устройствах, таких, например, как рентгеновские аппараты и досмотровые ленты в аэропортах. Новые соединения обладают значительно большей эффективностью по сравнению с существующими гибридными галогенидами марганца, кроме того, они просты в получении, дешевы и нетоксичны.

Образцы полученных материалов, люминесцирующих под действием ультрафиолета в атмосфере с различной влажностью
Образцы полученных материалов, люминесцирующих под действием ультрафиолета в атмосфере с различной влажностью

Исследования показывают, что многие гибридные галогениды марганца, которые использовались до сих пор, содержат крупные органические частицы. Эти частицы занимают много места и делают материал менее плотным. Менее плотные материалы нужно использовать в больших количествах, чтобы достичь нужного эффекта, что приводит к созданию толстых слоев. Это, в свою очередь, делает устройства крупнее и мешает достижению высокого разрешения в изображениях.

Особенностью разработки учёных  из МГУ является компактная структура материалов, позволяющая создавать устройства с более высоким разрешением и меньшими габаритами. Образцы, созданные учеными, имеют относительно высокую плотность благодаря ограниченному объему органических компонентов в их структуре.

В отличие от большинства аналогичных материалов, синтезированные нами образцы имеют относительно высокую плотность благодаря тому, что органические компоненты структуры в них занимают небольшую долю объема. Это позволяет им эффективнее улавливать рентгеновское и видимое излучение, а затем преобразовывать его
Сергей Фатеев, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова

Как это открытие может повлиять на жизнь обычного человека?

  • Безопасность и эффективность медицинских исследований. Новые материалы обещают улучшить работу рентгеновских аппаратов в медицинских учреждениях. Это может привести к более точным диагнозам, сокращению времени обследования и повышению безопасности пациентов.
  • Развитие технологий безопасности на транспорте. Светящиеся материалы используются в досмотровых устройствах в аэропортах. Улучшение эффективности сцинтилляторов может привести к более точным методам безопасности и ускоренному досмотру, что важно для пассажиров и персонала.
  • Прогресс в области датчиков ионизирующего излучения. Разработка компактных и эффективных сцинтилляторов открывает новые возможности для создания миниатюрных датчиков ионизирующего излучения. Это может быть полезным для контроля радиационной безопасности в различных областях.
  • Доступность и экологичность. Новые материалы просты в получении, дешевы и нетоксичны. Это делает их более доступными для промышленного использования и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду.
  • Перспективы для новых технологий. Исследователи планируют исследовать другие органические молекулы и галогены для создания тонкопленочных оптоэлектронных устройств. Это может привести к появлению эффективных прототипов рентгеновских детекторов и визуализационных экранов, применяемых в медицине и научных исследованиях.

Сейчас на главной

30 минут назад
Tracer от VK теперь интегрирован в операционную систему «Аврора»: система сможет автоматически обнаружить ошибки в приложениях и на веб-сайтах

Российский сервис аналитики сбоев получил мощную ИИ-поддержку для отечественных разработчиков

34 минуты назад
Имортозаместят китайские и корейские станки: в Петербурге запустили крупнейший завод для станкостроительной отрасли

На новом заводе ежегодно планируют выпускать 6 млн твердосплавных сменных пластин

45 минут назад
Не без участия Китая: выпуск коробок передач планируют локализовать в Тульской области

На предприятии также будут выпускать двигатели, приборные панели и детали экстерьера автомобилей

1 час назад
Что не так с Lada Aura?: АвтоВАЗ продал всего 118 машин в 2025 году

Отечественный бизнес-седан в среднем продают по 10 единиц в месяц

1 час назад
Нейроимпланты для коров: российский стартап Neiry стремится увеличить надой

Эксперты в сомнениях: они предупреждают о высоких затратах и сложностях в реализации инновационных технологий в сельском хозяйстве

1 час назад
Дебют «Алисы» на международной выставке в Шанхае: голосовой помощник заявит о своих возможностях автомобилистам из Китая

Систему «Яндекс Авто» интегрируют в момент производства машины

1 час назад
АвтоВАЗ полностью рассекретил эксклюзивную Lada Iskra

Автомобиль отправился в музей предприятия

2 часа назад
Новый общий полис ОСАГО для России и Белоруссии стал доступным к оформлению

Водители могут застраховать автомобиль с помощью электронных платформ

2 часа назад
Солнечный свет как источник метана и угарного газа: российские учёные предложили новаторское решение

Использование солнечного света для получения метана и угарного газа уменьшает выбросы CO2, помогая в борьбе с изменением климата

2 часа назад
Заселение без паспорта: биометрическую систему до начала летнего сезона внедрят в гостиницах Москвы

Каждый посетитель сможет выбрать: заселиться с паспортом или воспользоваться бесконтактным способом

2 часа назад
ГК «Элемент» запускает производство серверных блоков питания

Россия впервые создаст серийное производство отечественных блоков мощностью до 1600 Вт

2 часа назад
МАК провел конференцию по результатам расследования катастрофы SSJ100 RA-89098 в Шереметьево

В ходе мероприятия специалисты детально разобрали факторы опасности