Создатели онлайн-энциклопедии «Рувики», российского аналога «Википедии», выводят свой продукт из бета-тестирования. С 15 января пользователям Сети становятся доступны все функции новой открытой интернет-энциклопедии.  Ее запуск создатели анонсировали в мае 2023 года, предупредив, что для начала скопируют к себе контент из русскоязычной «Википедии», проверив его на достоверность и «доработав в соответствии с требованиями» своего проекта. 24 июня 2023 года «Рувики» заработала в тестовом режиме, и за полгода дозрела до полноценного функционирования.

Сейчас «Рувики» насчитывает уже почти два миллиона статей - как взятых изначально из русскоязычной «Википедии», так и своих собственных
Сейчас «Рувики» насчитывает уже почти два миллиона статей - как взятых изначально из русскоязычной «Википедии», так и своих собственных

Доступ к «Рувики» есть не только на русском, но и на одиннадцати других национальных языках РФ. На алтайском, башкирском, марийском, мокшанском, саха, татарском, тувинском, удмуртском, чеченском, чувашском и эрзянском языках на проекте написаны более миллиона статей. Число национальных языков в проекте и число статей на них будет расти.

Зачем нужна «Рувики»?

Как отмечают разработчики, российская онлайн-энциклопедия по своей сути похожа на библиотеку. Она призвана «стать частью повседневности каждого человека для составления базового качественного представления о любом предмете без опасения столкнуться с ошибкой».

Главные отличия и ценности «Рувики» - удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации. Если по первым двум параметрам у проекта конкуренты есть, то с позициями нейтральности и достоверности информации у многих крупных онлайн-энциклопедий проблема.

Нередко соавторы таких проектов при написании статей могут искажать историю или отдельные ее события. Они создают фейковую познавательную информацию, которую пользователи будут воспринимать в качестве достоверной. Проверка достоверности статей занимает долгое время, за которое обогатиться псевдознаниями из онлайн-энциклопедии успевают тысячи человек.

Самый яркий подобный пример, который облетел весь мир - фальсификация истории китайской династии Цин и истории России жительницей Китая. С 2010 года китаянка была соавтором «Википедии», и написала там более двухсот статей. Она описала во многих из них выдуманные факты и выдала их за реальные исторические события. Подлог обнаружили только в 2022 году.

Как проверяют достоверность статей в «Рувики»?

Материалы может написать любой участник проекта. Однако потом их строго проверяют на достоверность. Материалы делятся на «выверенные» и «рецензированные».

Над «выверенными» материалами работает редакция «Рувики». «Рецензированные» статьи подготовлены при помощи экспертов, чей профессионализм не подлежит сомнению. Так, с «Рувики» уже работают Российская академия наук, Московский Планетарий, Ассоциация музеев космонавтики, Научно-мемориальный музей имени профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики в Калуге, Центральный дом авиации и космонавтики, Русское фелинологическое общество РФО и другие крупные организации и эксперты. Это делает статьи «Рувики» вполне авторитетным источником информации.

Как будет развиваться «Рувики»?

В планах платформы - регулярные обновления, которые, по данным компании, «будут включать инновационные технологические решения, в том числе взаимодействие с искусственным интеллектом».

В процессе разработки - интерфейс и статьи и на более чем десяти других национальных языках российских народов.

Кроме того, в течение года представят технологические изменения. Это персонализация контента, тематические подборки, аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты.

Потеснит ли «Рувики» «Википедию»?

Пока однозначно о том, что «Википедию» в России заблокируют после официального полноценного запуска «Рувики», сказать нельзя. Однако вероятность этого значительная.

Ресурс уже провинился перед Роскомнадзором: в 2023 году за неудаление противоправных материалов в отношении компании Wikimedia Foundation Роскомнадзор составил 12 административных протоколов по ч. 2, ст. 13.41 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 22,4 млн рублей.

Также «Википедия» не соблюдает положения статей 15.1 и 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она не удаляет со своих страниц недостоверную информацию об СВО, ряд материалов экстремистской и террористической направленности, материалы об изготовлении взрывчатых веществ и иной контент, который подлежит ограничению на территории России и нарушает закон.

Комментировать

Сейчас на главной