Поиск по публикациям и новостям

Россия и Китай впервые обменялись сообщениями по квантовой спутниковой связи - как это работает
При такой передаче можно защитить чувствительные данные: от банковских до крупных производственных, например, в сфере атомной энергетики

Россия и Китай провели эксперимент по передаче сообщений, защищенных с помощью квантовой криптографии. Российская наземная станция в Звенигороде обменялась закодированными изображениями размером 256×64 пикселей с наземной станцией в китайском Наньшане через китайский спутник квантовой связи «Мо-цзы».

С российской стороны в эксперименте участвовала команда ученых из Университета МИСИС, Российского квантового центра (РКЦ) и компании «КуСпэйс Технологии»
С российской стороны в эксперименте участвовала команда ученых из Университета МИСИС, Российского квантового центра (РКЦ) и компании «КуСпэйс Технологии»

В Китае уже много лет работает своя квантовая сеть протяженностью 4600 км, которой пользуются банки и компании. Для решения проблемы квантовых коммуникаций между разными континентами китайские ученые с 2016 года начали вести исследования с участием «Мо-цзы». В 2019 году к ним подключились россияне из НИТУ МИСИС, РКЦ и «КуСпэйс Технологий». В ходе ряда экспериментов удалось реализовать квантовое распределение ключей между двумя точками на расстоянии 3800 км: между наземными станциями в Звенигороде и Наньшане.

Для чего нужна квантовая криптография?

Квантовая криптография и квантовая спутниковая связь - способ защитить информацию в цифровом мире от утечек и ответ на рост мощностей компьютеров у злоумышленников. Квантовые компьютеры в руках хакеров могут спокойно справиться с математическими алгоритмами, на которых основана традиционная криптография для защиты информации. В случае с квантовой криптографией она базируется на физике: информация кодируется в одиночные кванты, ее невозможно незаметно считать, это дает возможность передавать криптографические ключи.

Однако оптический сигнал в волокне, по которому передаются фотоны, ослабевает, и инфраструктуре передачи данных требуются промежуточные доверенные узлы. Поэтому передача криптоключей через спутник видится оптимальной.

У метода распределения квантовых ключей по оптоволокну есть ограничения: поток частиц света теряет свою энергию, поглощаясь в оптоволокне, и после пары сотен километров сигнал становится настолько слабым, что его невозможно отличить от шума. Стоит отметить, что такой квантовый сигнал невозможно бесшумно усилить в процессе распределения. В этом контексте передача ключей через спутник в открытом космическом пространстве, где нет ничего, что могло бы существенно поглотить или рассеять свет, представляет собой значительное преимущество и позволяет передавать ключи в любую точку земли эффективнее, чем по оптоволокну.
Младший научный сотрудник РКЦ, соавтор исследования Александр Хмелев

Приемная наземная станция в Звенигороде может проводить стабильные сеансы связи со спутником и декодировать отправляемые космическим аппаратом поляризационные состояния одиночных фотонов.

Где применяется квантовая криптография?

По различными оценкам, в мире рынок квантовой криптографии будет расти в среднем почти на 40% в год. В мировой практике крупные банки и телекоммуникационные компании уже используют или тестируют эту технологию - как, например, это делает тот же Китай. В России первыми пилотный проект в этом направлении запустили «Росатом» и «Ростелеком», инфраструктура квантовых коммуникаций строится при поддержке Дорожной карты РЖД. Есть и как минимум одна частная компания, которая занимается этой технологией - «КуРэйт», основанная при поддержке Российского квантового центра.

Спутниковая квантовая криптография может применяться в России и в защите данных объектов, находящихся на большом расстоянии. В частности, между удаленными месторождениями полезных ископаемых или для связи между ледоколами. В рамках стратегического проекта НИТУ МИСИС «Квантовый интернет» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» исследователи уже изучили риски для атак злоумышленников при таком способе связи и ликвидировали их. Это важный шаг к созданию высокоскоростных квантово-защищенных спутниковых систем связи в России.

Есть ли свои квантовые спутники у России?

Скоро появятся. Летом 2023 года с космодрома Восточный запустили первый в России прототип квантового спутника: малый космический аппарат «Импульс-1» от НИТУ МИСИС и  «КуСпэйс Технологии». На нем находится оборудование, позволяющее тестировать передачу информации по лазерному каналу связи. Сеансы связи с ним проходят в штатном режиме. По информации МИСИС, «крупный бизнес уже начал проявлять интерес к этому направлению, а разработка технологии квантовых микроспутников приближает горизонт экономической целесообразности внедрения квантовых технологий».

Источники
НИТУ МИСИС

Сейчас на главной

12 минут назад
До запуска ракеты «Союз 2.1» осталось совсем немного: следим за полётом пилотируемого корабля «Союз МС-27»

Пуск пройдёт с 31-й площадки Байконура в 8:47 по московскому времени

17 минут назад
Новую систему связи для дронов-камикадзе разработали в России: обходит все существующие средства РЭБ

Система может работать на частотах от 27 ММц до 6,5 ГГц

7 часов назад
«Практически снайперская винтовка». Военные высоко оценили модернизированный танк Т-80БВ

Экипажи эффективно поражают цели на дальности свыше 5 км

8 часов назад
Для военных разработали дрон-камикадзе-бомбардировщик «Варан-3»: первые кадры испытаний

Беспилотник с вертикальным взлетом построили по типу летающее крыло

7 апр. 2025 г., 19:08:23
Ценник спикировал вниз: полноприводный минивэн «Соболь NN 4х4» стал доступнее

Стоимость машины снизилась с 4,7 до 3,2 млн рублей

7 апр. 2025 г., 18:51:16
«Иск удовлетворить полностью»: Siemens проиграл суд заводу «Уральские локомотивы»

Причина иска — отказ от поставок оборудования для электропоездов «Ласточка» со стороны компании «Сименс мобильность»

7 апр. 2025 г., 18:40:52
«Россети» внедрили новые цифровые решения на подстанции «Надым»

В ЯНАО будет повышена надёжность работы энергообъектов

7 апр. 2025 г., 18:28:36
Тяговые электродвигатели НБ-520В прошли сертификацию

Электродвигатели предназначены для работы пассажирских электровозов ЭП1М

7 апр. 2025 г., 18:26:33
Российские учёные выяснили, как можно защитить от радиации космическую электронику

Неустойчивость к радиации была выявлена в спутниках Starlink

7 апр. 2025 г., 18:24:52
Российские танковые «мангалы» оказались эффективны против ПТУР и Javelin

Сетчатые козырьки начали ставить на танки уже с завода

7 апр. 2025 г., 18:18:21
Президент РФ утвердил закон, запрещающий рекламу в Instagram* и Facebook*

Запрет вступит в силу с 1 сентября 2025 года

7 апр. 2025 г., 17:59:48
Новая базовая станция связи «Шайба 895» в честь рекорда Овечкина появилась на ВДНХ

Скорость интернета до 585 Мбит/с и улучшенное покрытие на одной из главных площадок Москвы обеспечил МегаФон