Сотрудники Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработали уникальную методику, которая позволяет печатать на 3D-принтере продукты, которые идеально подходят человеку. Ученые подчеркивают, что все ингредиенты исключительно натуральные.
По словам заведующей сектором комплексных исследований мясных продуктов Ирины Калтович, разработчики учитывают вкус заказчика. С помощью смесей они могут напечатать сосиски, куриные крылышки без костей, говяжьи отбивные и многое другое.
Это не искусственное мясо и не растительные добавки. Мы используем натуральное сырье, не пользуемся консервантами и красителями, усилителями вкуса
Белорусские ученые могут моделировать состав и форму продукта. Фактический пищевой 3D-принтер - это технологическая скатерть-самобранка. Аналогов этой технологии в мире нет.
Ранее в России напечатали на 3D-принтере дом в полную величину.