«Роскосмос» отчитался о том, каким для российской космонавтики был 2023 год. В ведомстве напомнили, что провели за год девятнадцать пусков космических ракет-носителей, и продолжили рекордную серию безаварийных пусков, которая начата с 2018 года, стартов в серии - сто семнадцать. Часть запусков была в научных целях, часть - в интересах Минобороны.

За этими и другими цифрами отчета кроются важные достижения, связанные не только с российской наукой и покорением космоса Россией, но и с глобальным научным прогрессом
За этими и другими цифрами отчета кроются важные достижения, связанные не только с российской наукой и покорением космоса Россией, но и с глобальным научным прогрессом

«Первый технический» вместе с «Роскосмосом» вспомнил самые яркие события уходящего года для российской космонавтики и российского спутникостроения, которые вы могли пропустить.

Презентация Российской орбитальной станции

В июне в РКК «Энергия» закончили эскизный проект Российской орбитальной станции. Она будет крупнее МКС и в перспективе заменит ее не только для российских космонавтов, но и для астронавтов и космонавтов других стран. В октябре, по итогам совещания с президентом Владимиром Путиным, было указано утвердить федеральный проект по созданию станции.

РОС на Dubai Airshow 2023
РОС на Dubai Airshow 2023

На Dubai Airshow 2023 Россия показала, как будут выглядеть Российская орбитальная станция и ее коммерческие модули, и что будет внутри станции и коммерческих модулей.

Первый научно-энергетический модуль станции отправится на орбиту уже в конце 2027 года, полностью РОС будет сформирована к 2032 году.

Новый старт для лунной программы России

Россия возродила программу по изучению Луны, которая была совсем позабыта после распада СССР. И наконец в 2023 году впервые за почти пятьдесят лет с территории России на Луну отправился отечественный космический аппарат для изучения спутника Земли.

«Луна-25» сделала селфи на память незадолго до аварии
«Луна-25» сделала селфи на память незадолго до аварии

К сожалению, автоматическая станция «Луна-25» разбилась, так и не прилунившись. Расследованием инцидента занималась специальная комиссия. По итогам ее работы стало известно, что в аварии виноват новый отечественный блок измерения угловых скоростей «Биус-Л» входящий в бортовой комплекс управления станцией.

Устройство сконструировали в Научно-производственным центре автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина (НПЦАП) из полностью российских деталей. Оно отвечало за определение ориентации станции в пространстве и ее скорости. Незадолго до посадки у «Биус-Л» не сработали блоки акселерометров из-за возможного «попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором».

Но «Луна-25» все же успела сделать вклад в науку. Она сделала снимки из космоса и провела замеры радиационного фона. Также после выхода на орбиту искусственного спутника Луны станция провела съемку южного полярного кратера Зееман на обратной стороне Луны, измерила потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, получила параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

В госкорпорации учли негативный опыт. И уже планируют новые запуски, причем новая «Луна» будет иметь дублеров.

К освоению спутника Земли, к слову, подтягиваются и дружественные России страны в своих космических программах. Стало известно, что Россия, Беларусь, Китай, ОАЭ и Пакистан будут вместе строить на Луне научную станцию, строительство намечено на 2031-2035 годы.

Планы России по освоению дальнего космоса

В Государственном научном центре РФ «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2023 году рассказали, что работают над новым космическим аппаратом для полетов в дальний космос.

Он поможет экономичности транспортных операций в космосе, а также обеспечит «существенный рост электрической мощности в космосе и создание космических аппаратов с изменяемыми параметрами орбиты».

Выход в открытый космос после аварии на МКС

В уходящем году мир с замиранием сердца наблюдал за тем, как в октябре в космос выходили и провели там почти восемь часов российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб.

Эти внекорабельные работы на МКС были непростыми: незадолго до них на российском модуле «Наука» случилась авария. Россияне стали первыми на МКС, кто продолжил свою работу по плану и выполнил уникальные работы, связанные с установлением причин и анализом последствий аварии
Эти внекорабельные работы на МКС были непростыми: незадолго до них на российском модуле «Наука» случилась авария. Россияне стали первыми на МКС, кто продолжил свою работу по плану и выполнил уникальные работы, связанные с установлением причин и анализом последствий аварии

Утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора и расследование причин аварии  заставили Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запретить астронавтам выход в космос до конца года.

Роскосмос же не отменял запланированные внекорабельные работы для Чуба и Кононенко. Они выполнили уникальную и ответственную миссию: добрались до места прорыва гидравлической магистрали, проинспектировали это место и сделали съемки для отправки на Землю. Выполнили они и стандартные задачи, связанные с выходом в космос по плану.

Спутниковый бум

Сделала в этом году Россия и многое для проекта «Сфера», и для появления у России крепкой орбитальной группировки спутников. Орбитальную группировку в этом году пополнили второй «Арктика-М», второй и третий «Метеор-М», четвертый «Электро-Л», а также «Кондор-ФКА».

Также специалисты начали собирать первые экспериментальные «Грифоны» для глобального мониторинга Земли, продвинулись по части группировки спутников для интернета вещей «Марафон-IoT» - и рассказали о глобальных планах спутникостроения до 2030 года.

Планируется не только государственное, но и частное участие в спутникостроении и создание рынка коммерческих космических услуг. Предполагается, что не менее 600 спутников к 2030 году из более чем полутора тысяч будут коммерческими.

Многоразовые ракеты-носители

На космодром Восточный в конце года доставлена первая летная ракета «Ангара-А5», которую после летно-конструкторских испытаний отправят в космос. Все действия с макетом ракеты уже отработали, теперь только проверить саму ракету - и запустить. В «Роскосмосе» считают этот пуск «новой страницей в истории российской ракетно-космической отрасли».

«Ангара-А5» в разобранном виде
«Ангара-А5» в разобранном виде

Благодаря ракетам «Ангара» Россия сможет запускать в космос сама любые аппараты. Известно, что в составе космического ракетного комплекса «Амур» с возвращаемой первой ступенью на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». Полные летные испытания «Ангары-А5» закончатся в 2024 году.

Продвинулись российские ученые вперед и в создании одноступенчатой многоразовой ракеты «Корона».

Комментировать

Сейчас на главной