Поиск по публикациям и новостям

Суперкомпьютеры, доступ к технологиям со школьной скамьи - как Россия планирует войти в лидеры по развитию искусственного интеллекта
Уже с начала 2024 года страна встает на путь вхождения в число «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта»

Россия должна стать одной из «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта». Президент России Владимир Путин заявил об этом на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Мощности отечественных суперкомпьютеров для развития генеративного искусственного интеллекта нарастят, а новое поколение разработчиков - будут активно обучать
Мощности отечественных суперкомпьютеров для развития генеративного искусственного интеллекта нарастят, а новое поколение разработчиков - будут активно обучать

Уже сейчас отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование ИИ-решений, при этом их число будет только расти в разных сферах: от госуслуг до экономики, политики, социальной сферы.

Президент отметил, что люди массово своих рабочих мест не потеряют: «искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя», хотя и «может служить их верным, эффективным помощником».

Наоборот, появятся новые рабочие места и новые технологичные профессии: готовится обновленная Национальная стратегия развития ИИ, которая выведет страну в лидеры на мировом уровне в этом направлении.

Как будут развивать российский ИИ?

Владимир Путин анонсировал, что в новую редакцию Нацстратегии развития ИИ войдет расширение фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей.

По словам президента, необходимо:

  • дать свободный доступ для российских ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам. Льготный доступ к ним должны получить также аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются деятельностью в области ИИ;
  • мощности отечественных суперкомпьютеров увеличить для развития генеративного искусственного интеллекта минимум на порядок;
  • Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Сколтех должны сделать упор на подготовку магистрантов, аспирантов и студентов по базовым программам, связанным с разработками ИИ.

Также Путин отметил, что исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей могут, как перспективная область наук, получить госфинансирование. Но есть нюанс.

При условии, если наши ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий. И главное – на основе полученных результатов создать прорывные продукты, конкурентоспособные по сравнению с ведущими мировыми образцами.Отмечу, что Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати, говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели. Это разработки «Сбера», сейчас только тоже говорили об этом, – GigaChat и Kandinsky, а также «Яндекс» – это YandexGPT и «Шедеврум». Нужно укреплять это наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое созвездие продуктов и услуг.
Президент России Владимир Путин

Наконец, президент попросил правительство вместе с Альянсом в сфере искусственного интеллекта сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели.

Обучиться по этой программе должны уже в первом квартале 2024 года руководители крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования.

Изменится ли законодательство для разработчиков ИИ?

Да. Владимир Путин рассказал о поправках в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта, для смелого поиска здесь необходимых всем решений. При этом, естественно, должны быть сведены к минимуму любые угрозы для граждан для сохранения персональных данных. Мы постоянно об этом говорим.
Президент России Владимир Путин

Соответствующие поправки уже подготовило правительство. Если их по просьбе президента рассмотрят и примут в Госдуме «максимально оперативно», то новые правила игры на рынке новых технологий  вступят в силу уже в 2024 году. 

Как заверил президент, механизм особого правового режима будет работать почти вдвое быстрее. Но при этом усиливается ответственность за возможные причинение вреда здоровью, жизни или имуществу при тестировании или использовании новых технологий.

Сейчас на главной

18 минут назад
На «Мотовесне» показали электровелосипед Pioneer с мощностью 2800 Вт — он развивает 60 км/ч за 8 секунд

Разработчики обещают полную локализацию производства в России

19 минут назад
Заводы стоят: российские вендоры переносят производство электроники на более дешевые контрактные площадки

Крупные производители электроники с собственными заводами загружены менее чем наполовину

20 минут назад
Солнечный ветер вдарит: серия магнитных бурь накроет Землю с 5 по 10 апреля

Активность солнечного ветра вызовет геомагнитные возмущения на Земле, что может повлиять на работу техники

20 минут назад
Роскошный вагон-гостиницу за 300 тысяч рублей запустят между Москвой и Санкт-Петербургом

Новый уровень комфорта в путешествиях будет доступен пассажирам: в вагоне «люкс» есть двуспальная кровать и индивидуальная душевая

29 минут назад
ОАК раскрыла назначение обтекателей рельсов закрылков на самолетах

Без этих изделий лайнер потеряет часть аэродинамических характеристик

42 минуты назад
QR-коды для оплаты на базе российской Системы быстрых платежей тестируются в Турции, Белоруссии и Таджикистане

Банк России запустит тестирование трансграничных платежей по QR-коду с несколькими странами

43 минуты назад
Внуково готовится к очередям: модернизация паспортного контроля завершится до конца апреля

Пассажиров аэропорта предупреждают о возможных задержках из-за установки новой системы

45 минут назад
Плазма азота и аргона: российские учёные нашли способ «прокачать» аккумуляторы

Новая технология увеличивает заряд суперконденсаторов в два раза

58 минут назад
Драматичнее, чем у Lada? Продажи автомобилей «Москвич» упали в 2,5 раза

В марте 2025 года россияне купили 1200 «Москвичей»

1 час назад
Стриминговые сервисы сокращают оригинальные проекты: снимать новые сериалы стали меньше

В первом квартале 2025 года число новых сериалов упало на 40%, совместные релизы становятся нормой

1 час назад
Иностранцы стали чаще смотреть Rutube из-за границы

Увеличение контента на платформе привело к значительному интересу пользователей за границей

1 час назад
«Марафон-2.0»: в МАИ разрабатывают спутники для упрощенного доступа к космосу

Новая платформа позволит гибко адаптировать космическую аппаратуру для разных отраслей