Банк России начал тестирование трансграничных платежей по QR-коду на базе Системы быстрых платежей (СБП) в сотрудничестве с рядом зарубежных стран.

Цель инициативы — обеспечить россиянам возможность не только переводить средства, но и оплачивать товары и услуги во время зарубежных поездок. В настоящий момент уже реализуются пилотные проекты по интеграции российских QR-систем с аналогичными решениями других стран. В ближайшее время технология будет запущена в четырёх странах, а с тремя другими достигнуты предварительные договоренности.
Одной из первых стран, где уже фактически работают такие платежи, стала Турция. Ранее о запуске этой технологии там сообщили ВТБ, Сбер и МТС Банк. Для оплаты достаточно сообщить продавцу слово karekod (QR-код по-турецки), после чего операция проводится через привычный терминал с экраном. Комиссии либо отсутствуют, либо минимальны.
Помимо Турции, среди первых стран-партнёров значатся Белоруссия и Таджикистан. Четвёртая страна официально не названа, однако предполагается, что это может быть Абхазия.
Система будет максимально похожа на уже привычные оплаты по QR-коду в России. Отличие — в возможных дополнительных комиссиях, которые формируются с учётом всех участников операции: от российского до зарубежного банка. Размер комиссии может различаться в зависимости от страны и условий конкретной транзакции. Также пока не ясно, по какому курсу будут проводиться операции: обмен может происходить либо по курсу российского банка, либо по отдельно согласованному курсу. Ожидается, что итоговая сумма к оплате будет отображаться на экране смартфона пользователя.
Читайте еще по теме:
СБП расширяет географию: россияне теперь могут переводить деньги в 9 стран
ВТБ разрешил оплачивать покупки за границей с помощью QR-кода
Эксперимент по заключению операторских договоров при помощи QR-кодов могут запустить в России летом
История редактирования комментария