Поиск по публикациям и новостям

Суперкомпьютеры, доступ к технологиям со школьной скамьи - как Россия планирует войти в лидеры по развитию искусственного интеллекта
Уже с начала 2024 года страна встает на путь вхождения в число «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта»

Россия должна стать одной из «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта». Президент России Владимир Путин заявил об этом на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Мощности отечественных суперкомпьютеров для развития генеративного искусственного интеллекта нарастят, а новое поколение разработчиков - будут активно обучать

Уже сейчас отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование ИИ-решений, при этом их число будет только расти в разных сферах: от госуслуг до экономики, политики, социальной сферы.

Президент отметил, что люди массово своих рабочих мест не потеряют: «искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя», хотя и «может служить их верным, эффективным помощником».

Наоборот, появятся новые рабочие места и новые технологичные профессии: готовится обновленная Национальная стратегия развития ИИ, которая выведет страну в лидеры на мировом уровне в этом направлении.

Как будут развивать российский ИИ?

Владимир Путин анонсировал, что в новую редакцию Нацстратегии развития ИИ войдет расширение фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей.

По словам президента, необходимо:

  • дать свободный доступ для российских ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам. Льготный доступ к ним должны получить также аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются деятельностью в области ИИ;
  • мощности отечественных суперкомпьютеров увеличить для развития генеративного искусственного интеллекта минимум на порядок;
  • Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Сколтех должны сделать упор на подготовку магистрантов, аспирантов и студентов по базовым программам, связанным с разработками ИИ.

Также Путин отметил, что исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей могут, как перспективная область наук, получить госфинансирование. Но есть нюанс.

При условии, если наши ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий. И главное – на основе полученных результатов создать прорывные продукты, конкурентоспособные по сравнению с ведущими мировыми образцами.Отмечу, что Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати, говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели. Это разработки «Сбера», сейчас только тоже говорили об этом, – GigaChat и Kandinsky, а также «Яндекс» – это YandexGPT и «Шедеврум». Нужно укреплять это наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое созвездие продуктов и услуг.
Президент России Владимир Путин

Наконец, президент попросил правительство вместе с Альянсом в сфере искусственного интеллекта сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели.

Обучиться по этой программе должны уже в первом квартале 2024 года руководители крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования.

Изменится ли законодательство для разработчиков ИИ?

Да. Владимир Путин рассказал о поправках в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта, для смелого поиска здесь необходимых всем решений. При этом, естественно, должны быть сведены к минимуму любые угрозы для граждан для сохранения персональных данных. Мы постоянно об этом говорим.
Президент России Владимир Путин

Соответствующие поправки уже подготовило правительство. Если их по просьбе президента рассмотрят и примут в Госдуме «максимально оперативно», то новые правила игры на рынке новых технологий  вступят в силу уже в 2024 году. 

Как заверил президент, механизм особого правового режима будет работать почти вдвое быстрее. Но при этом усиливается ответственность за возможные причинение вреда здоровью, жизни или имуществу при тестировании или использовании новых технологий.

Сейчас на главной

3 часа назад
До старта серийного производства осталось пять дней: на каждой Lada Iskra находят по 50–70 дефектов

Примерно половину недоработок простой обыватель даже не заметит

3 часа назад
Компания «Камгазблок» запустила новую линию производства газобетонных блоков на Камчатке

Продукция обеспечит материалами строительную отрасль

3 часа назад
Секреты орбитальной станции РОС: Россия готовится стать лидером в космической гонке

В отличие от Международной космической станции РОС сможет функционировать автоматически

5 часов назад
Каждый третий россиянин мечтает о роботе-помощнике с ИИ

Часть опрошенных готовы доверить роботам заботу о своих детях

5 часов назад
AR-революция в логистике: учёные Smart Engines разработали технологию для автоматической проверки грузовых контейнеров с помощью умных очков

Новый промышленный инструмент избавляет от необходимости ручной проверки номеров и защитных пломб на контейнерах

6 часов назад
Мошенники обманывают россиян в Telegram, предлагая брендовые вещи с маркетплейса из Поднебесной

Злоумышленники обещают жертве выкуп одежды знаменитых марок по низкой цене

6 часов назад
Летает на расстояние до 300 км: беспилотники самолетного типа «Кутх» разработали на Чукотке

Скорость БПЛА — до 80 км/ч

6 часов назад
Эффективный торфяной поглотитель нефтепродуктов создали в МЭИ

Нефтемкость торфяных таблеток увеличили в два раза

7 часов назад
С конвейера ТМХ сошел 50-й электропоезд постоянного тока — ЭП2ДМ

Состав оснащен эргономичными креслами, кондиционером и удобствами для людей с ограниченной мобильностью

7 часов назад
Российский морской разведчик «Виктор Леонов» внезапно появился у берегов Ирландии

Корабль проекта 864 оснащен датчиками для перехвата электромагнитных сигналов

7 часов назад
Ретро-автомобиль с клыками: 45-летнюю «Волгу» за 1 млн рублей выставили на продажу в России

На модели ГАЗ-24 в основном ездили партийные руководители разных рангов

7 часов назад
С дополнительным набором опций: «Колнаг» выпустил культиватор-гребнеобразователь — «Иксион»

Машину оснастили системой капельного полива и роликовым грядообразователем