Ученые Томского политеха и НИИ онкологии Томского НИМЦ представили первое в России приложение для индивидуального планирования гамма-нейтронной терапии злокачественных опухолей. Оно уже зарегистрировано официально как продукт интеллектуального труда, но пока не имеет имени.

Нейтронная терапия работает на стыке медицины и ядерных технологий и эффективно помогает бороться со злокачественными опухолями.
Нейтронная терапия работает на стыке медицины и ядерных технологий и эффективно помогает бороться со злокачественными опухолями.

Нейтронная терапия проводится на ускорителях заряженных частиц, генераторах нейтронов или ядерных реакторах. С их помощью получается пучок нейтронов, который направляют в место локализации опухоли. Разработку онкологов и специалистов в области ядерных технологий считают наиболее перспективным методом борьбы со злокачественными опухолями.

По информации пресс-службы ТПУ, приложение позволяет медицинским физикам с большей точнстью рассчитать значения дозовой нагрузки при планировании гамма-нейтронной терапии на циклотроне У-120, а также оптимизировать распределение дозы излучения в тканях и органах каждого пациента. Благодаря приложению радиологи могут оценить возможные риски и побочные эффекты для пациента.

Для этого в приложение вносят ряд параметров дозиметрических планов: количество сеансов, однократная доза за фракцию, количество полей облучения, характеристики дозного поля нейтронов, углы падения пучков, координаты точек входа пучка.

При помощи приложения можно не только рассчитать, какой дозой будет облучена опухоль, но и какую нагрузку получают поверхность кожи пациента и критические органы — здоровые ткани и клетки. Таким образом, компьютерное моделирование дозных полей дает возможность не только оптимизировать процесс лечения, но и минимизировать риски осложнений и ухудшения качества жизни для пациента.
Инженер Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Екатерина Селихова

В будущем интерфейс приложения дополнят, в частности, там появится возможность реконструкции объемного вида анатомических структур пациента в 3D-формате.

В существующем виде разработку, реализованную при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030» уже представили широкой аудитории на российской научно-практической конференции «Перспективные направления в лучевой терапии злокачественных новообразований».

Источники
ТПУ
Комментировать

Сейчас на главной