Студенты Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института разработали новый жидкостный ракетный двигатель. Его особенность заключается в использовании катализатора на основе осмия: за счет этого двигательная установка способна работать дольше. О передовой разработке рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Катализатор на основе осмия почти не вымывается, не подплавляется и выходит на расчетные показатели [работы двигателя] уже при 20 градусах Цельсия. Это обеспечивает высокую надежность и технологичность всей конструкции. Используя инновационную систему сепарации излишков кислорода без подвижных элементов, авторы решили фундаментальную проблему длительности эксплуатации подобных двигателей. Если срок службы существующих установок для спутников ограничен полугодом, то решение Parvus Alfa имеет почти неограниченное время эксплуатации, верхнюю границу которого задает износ других систем аппарата.
Платформа НТИ

Осмий ускоряет разложение перекиси водорода в концентрации 60-98% на воду и кислород. Они выделяются в установке в виде разогретого до 800-900 градусов Цельсия парогаза, который, проходя через специальный канал, преобразуется в реактивную струю скоростью до 1,6 км/с.

Двигатель разрабатывается как унифицированная установка для разных спутниковых платформ, что позволяет быстро оснастить ею новый спутник без проведения полного цикла НИОКР. Экономия для одного типа спутников может составить до 10 млн рублей и до года работы.
Платформа НТИ

Студенты собираются провести стендовые испытания нового двигателя в ближайшие месяцы.

Источники :
ТАСС
Комментировать

Сейчас на главной