Поиск по публикациям и новостям

«Без реального заказа наука мертва»: Ольга Ускова – о развитии ИИ и квантового компьютера
Президент Cognitive Technologies делит людей на фанатиков, халявщиков и выжидающих

В 2008 году, когда искусственный интеллект (ИИ) только зарождался, ученые полагали, что войти в повседневную жизнь они смогут не раньше, чем через 50-60 лет. Однако уже в 2012 году случилась революция в области нейронных сетей, и уже сейчас ИИ активно меняет практически все сферы нашей жизни. По такому же сценарию, возможно, пойдет и развитие квантовых компьютеров. 

Прорыв в области искусственного интеллекта в 2012 году показал: технологиям необходимо реальное применение, а для этого в разработку и развитие должен вкладываться бизнес. Так считает основатель и президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. На площадке Форума будущих технологий она поделилась собственными прогнозами о том, в какой перспективе квантовые компьютеры войдут в повседневную жизнь. 

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies (на Форуме будущих технологий) 
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies (на Форуме будущих технологий) 

Фанатики, халявщики и ожидающие

Все серьезные открытия, претендующие на революционные изменения жизни, проходят приблизительно одинаковые стадии. В 2008 году ученые в области искусственного интеллекта, говорили ровно то же самое, что сегодня говорят о квантовых компьютерах. Потом, в течение трех лет, происходит революция в области нейронных сетей, и ученые предлагают принципиально другой подход. Так искусственный интеллект вышел в реальную плоскость уже в 2012 году.  

От заявления самых маститых мировых разработчиков до революции и перехода в реальную плоскость прошло буквально 3-4 года. На мой взгляд, в квантовом компьютинге сейчас развивается очень похожая история.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Как специалист, постоянно взаимодействующий с передовым разработками и научными группами, она разделяет экспертов этой сферы на три группы: фанатики, халявщики и выжидающие. 

Я бы разделила людей на три великие группы. Первая — это фанатики, те люди, которым бог дал видение работы с квантовым направлением. Конечно, поток интернационален. Как и любое великое произведение, оно параллельно создается в разных точках планеты. Приходит время, и начинается движение вверх, его невозможно остановить. Вторая группа — халявщики. Те люди, которые ловят хайп, понимают, что в этой области — гранты, интерес государства и профессионально, по-менеджерски, на очень больших бюджетах работают с этим направлением. Третья группа — ожидающие, любопытствующие. Нейронщики выскочили из второй группы. На текущий момент эта группа наиболее интересная, потому что она самая динамичная, живая, и влияет на всю ситуацию.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Важнее всего — люди

Основатель Cognitive Technologies отмечает: за развитием технологий всегда стоят команды людей. Это касается и западных технологий (например, команда Илона Маска), и отечественных. Впрочем, если бы развитием ИИ не заинтересовался бизнес, прогресс мог бы пойти совершенно другим путем. 

За год нейронные сети резко появились везде. Chat GPT, Midjourney и другие сети изменили облик всех зон человеческого существования. Например, внутри смартфонов порядка 30% процессов обслуживается тем или иным видом искусственного интеллекта: реклама, финансовые системы, социальные сети, управление базовым контентом, сбор информации и так далее. 

Нас уже давно накрыло искусственным интеллектом. И такое проникновение все больше и больше требует предъяв к железу. Поскольку мы, например, производим аппаратно-программные комплексы, для нас скорости обработки – это вопрос рынков, то есть это один и ключевых наших вопросов. При этом надо понимать: когда возник интернет, тут же возник даркнет. После возникновения искусственного интеллекта появился «дарк-искусственный интеллект». В этой зоне мы видим самую насущную потребность в применении квантовых компьютеров.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

По ее словам, без реального заказа наука мертва. Ученые и наука не могут существовать лишь за счет государственных грантов. Наоборот — для развития науки важно развивать рынок, и здесь важна синергия с реальными отраслями экономики. 

Рынка нет, заказчиков нет, ученые живут только на гранты и в этом смысле не будет ни науки, ни приложений. Эта ситуация разворачивается исключительно внутренним заказом и возникновением команд, которые ориентированы не на придворную жизнь. Герцог квантовых вычислений или баронесса квантового бизнеса — отдельно.  Это не бизнес, а это придворная жизнь.
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies

Вопрос будущего искусственного интеллекта и квантовых технологий обсуждался на площадке Форума будущих технологий, организатором которого выступил Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и РАН.

Сейчас на главной

17 минут назад
Sollers и УАЗ анонсировали новый рамный внедорожник на базе JAC T9: появилось первое фото

Производство автомобиля, имеющего общую архитектуру с машинами Toyota, начнётся в конце 2025 года

51 минуту назад
Советский «шайтан-чемодан» для КГБ: полуформатный шкальный фотоаппарат С-64 «Ель» продают в Москве

Аппарат предназначен для съёмки документов

1 час назад
Без матов тут никак: в Анапе испытают еще одну технологию для очистки дна водоемов от мазута

Разработка может стать прорывом в борьбе с подводными нефтяными загрязнениями

1 час назад
Импортозамещение работает: Lada Granta оснастили российским контроллером системы управления двигателем

Контроллер автоматические выявляет неисправности в машине и записывает код ошибки

1 час назад
Космонавты Овчинин и Вагнер после возвращения с МКС вернулись в Звёздный городок

В первые недели они будут находиться под наблюдением врачей

2 часа назад
Зачем самому прогревать машину 30 минут, если можно поручить это «Алисе»?

«Алиса» научилась удалённо запускать двигатель автомобиля, управлять кондиционером и не только

2 часа назад
Российские астрофизики доказали различные способы образования спиральных галактик

Галактики М 100, NGC 3686 и NGC 2403 помогли учёным разгадать механизм формирования космических рукавов

3 часа назад
Почему бы и да?: Путин призывает к квантовому прорыву

Президент отметил, что РЖД и Росатом уже работают с квантовыми технологиями

3 часа назад
Истребитель Су-35С и двигатель АЛ-41Ф-1С увековечили на почтовых марках: символы достижений в области авиационной техники

Тираж марки — 63 тысячи экземпляров

3 часа назад
Киберспорт в честь Победы: Ростех провёл уникальный турнир по «Миру танков»

Отдать дань событиям 80-летней давности в виртуальном бою решило 1600 сотрудников

3 часа назад
Лучшую российскую самоходку «Мста-С» начали оснащать заводской противодронной защитой

Боевая машина способна работать в режиме огневого налёта

3 часа назад
Раскрыта многомиллионная афера с поставками инструментов для авиастроения

ФСБ и МВД выяснили, что вместо Европы мошенники закупали для самолетов Ил инструменты в Китае по цене металлолома