В эпоху тотальной цифровизации проблема безопасности и конфиденциальности данных стала одной из ключевых для бизнеса. Крупные корпорации по всему миру занимаются внедрением и развитием квантовых вычислений, а эксперты прогнозируют ощутимую угрозу для информационной безопасности от квантовых компьютеров уже в перспективе 50 лет. Такую мысль высказал научный сотрудник «СМАРТС-Кванттелеком» Алексей Сантьев на Форуме будущих технологий.
Российская компания «СМАРТС-Кванттелеком» разработала систему квантового ключа. Это устройство, которое позволяет передавать информацию наиболее защищенным образом. Сейчас технологией пользуются государственные предприятия, а в будущем квантовые ключи будут популярные в моделях B2B и B2C.
Устройство позволяет сформировать симметричные битовые ключи между удаленными пользователями за счет передачи квантовых состояний. Они называются квантовыми ключами. Поскольку при их формировании используется квантовое состояние, стойкость этих ключей в конечном счете сводится к законам квантовой физики. Поэтому эти ключи невозможно перехватить и подобрать, обладая большими вычислительными мощностями, и даже квантовым компьютером. Применение и внедрение этих устройств будет актуально при появлении квантового компьютера, когда современная инфраструктура, на которой строится информационная безопасность, будет под угрозой из-за возможности перебора ключей в систему.
В настоящий момент разработка внедрена в инфраструктуру ОАО «РЖД». Компания первой в стране решила развивать квантовые коммуникации. К 2024 году перевозчик планирует построить квантовую сеть протяженностью не менее 7 тыс. км.
По словам Сантьева, в первую очередь системой квантового ключа будут пользоваться компании и организации, у которых функционируют наиболее критичные информационные системы. Впоследствии ожидается полноценный переход в сегмент B2G (от англ. — business-to-government).
«Сейчас на базе тех магистральных квантовых сетей, которые уже созданы в ОАО «РЖД», прорабатываются и на практике реализуются различные сервисные модели предоставления услуг, чтобы можно было выйти в сегмент B2B, а потом, возможно, и в сегмент B2C», — отмечает Сантьев.
Для введения этих разработок не нужно ждать появления квантового компьютера, уверен ученый. Чем раньше произойдет переход на новую инфраструктуру, тем больше угроз можно предупредить. Что касается будущего квантовых технологий, то человечество стоит на пороге Второй квантовой революции. К ней активно готовятся ученые и разработчики по всему миру – это наиболее перспективная и одновременно опасная технология.
«В середине XX века мы были свидетелями Первой квантовой революции, когда человечество научилось управлять свойствами коллективных ансамблей частиц, появились различные транзисторы, появилась микроэлектроника, которой мы сейчас все пользуемся — произошел большой переворот. Сейчас мы становимся свидетелями Второй квантовой революции, когда человечество учится эффективно управлять отдельными квантовыми частицами, их свойствами. Безусловно, прорыв квантовых технологий во всех сферах может быть сопоставим с тем, что мы видели в середине XX века с появлением микроэлектроники», — заключил Сантьев.