Туберкулез занимает 13-е место среди ведущих причин смерти в мире, также он является вторым по значимости смертельным инфекционным агентом после COVID-19. Однако бороться с микобактерями, вызывающими туберкулез, не так-то просто: они инфицируют альвеолярные макрофаги, которые для бактерий выступают своеобразным «убежищем». Тем важнее разработка российских ученых из МГУ: они создали антиоксидант и антибиотик SkQ1, который позволяет уничтожать микобактерии не только свободной форме, но и внутри макрофагов. Работа поддержана грантом РНФ и опубликована в журнале Pharmaceuticals.

Обычно, поглощенные макрофагом чужеродные объекты разрушаются при помощи лизосом, но микобактерия обладает способностью уклониться от «переваривания» ферментами лизосомы. Таким образом они обходят иммунный ответ организма. Более того, микобактерии нарушают восстановление клеточных мембран макрофагов, из-за чего те теряют свои защитные способности.

В совместной работе ученых из НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ и ЦНИИ туберкулеза было показано, что ранее разработанный в МГУ митохондриально-направленный антиоксидант и антибиотик SkQ1 эффективен не только в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, но и в отношении Mycobacterium tuberculosis, возбудителя туберкулеза человека.

«Применение соединений, разрушающих бактериальную биоэнергетику, является очень эффективным инструментом борьбы с бактериальными инфекциями», – рассказал сотрудник отдела биоэнергетики НИИ ФХБ МГУ, старший научный сотрудник, к.б.н. Павел Назаров.

«Способность клеток человека существовать в виде тканей, и разделение энергетических процессов и процессов транспорта веществ внутри эукариотической клетки защищает их от действия SkQ1. Однако отдельные клетки, не образующие ткани, и ослабленные микобактериями не в состоянии защитить микобактерию от антибиотика, что и определяет успех антибактериального действия SkQ1 в отношении микобактерий», – подытожил Павел Назаров.

Источники :
МГУ

Сейчас на главной