Россиянам за границей обычно приходится использовать наличные. Однако в популярных туристических регионах есть и другие способы оплаты, которые могут облегчить жизнь путешественнику. Иногда для этого даже не нужно проходить сложные бюрократические процедуры.

Чем расплачиваться за границей?
Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. В отличие от них, карта «Мир» продолжает принимать платежи в некоторых странах. За последние годы география ее использования расширилась. Теперь «Мир» принимают в Венесуэле, Кубе и Вьетнаме.
Открыть карту зарубежного банка может быть непросто. Обычно требуют договор с местным работодателем, подтверждение налогового резидентства или адрес постоянного проживания в стране.
Некоторые банки предлагают россиянам открыть карты для повседневных нужд без лишних формальностей. Однако функционал и география работы таких карт будут ограничены. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах и Сербии можно оформить так называемые prepaid-карты. С их помощью можно совершать покупки в стране, а пополнить счет – в отделении банка наличными.
Оплатить покупки за границей можно с помощью QR-кода. Эту функцию интегрировали в свои приложения некоторые крупные российские банки, в частности, для поездок в Турцию. Однако перед поездкой лучше уточнить, как именно работает сервис.

Местные «фишки»
В некоторых странах, помимо наличных и банковских карт, существуют сервисы для совершения платежей через регистрацию по номеру телефона. Для этого достаточно приобрести сим-карту местного оператора. Такие сервисы доступны в Азербайджане, Аргентине, Армении, Грузии, Индонезии и других государствах. Однако их функционал без местной банковской карты обычно ограничен. Например, можно оплатить парковку или некоторые государственные пошлины.
В Китае, если у вас есть местная сим-карта, вы можете оплачивать товары по QR-коду через популярные сервисы WeChat Pay или Alipay. Однако пополнить их с российской банковской карты нельзя. Расплачиваться можно только после того, как кто-то переведёт вам деньги на виртуальный кошелёк. Кроме того, многие такие сервисы требуют наличия «поручителя». Зарегистрироваться можно, только получив ссылку от человека, у которого уже установлено приложение.
Более удобный способ — это пластиковые кошельки: дебетовые карты для оплаты мелких покупок и проезда на общественном транспорте. Например, японская Suica и корейская Wowpass. Эти карты рассчитаны не только на местных жителей, но и на туристов. Достаточно купить карту в киоске и пополнить её там же.

Наличные всё равно нужны
Несмотря на всё, что было сказано, для россиян за границей наличные остаются надёжным помощником.
Любые электронные средства платежа сегодня зависят от решений третьих сторон — банков, платежных систем или сервисов, которые могут в одностороннем порядке ограничить доступ к средствам без предупреждения. Это особенно актуально в условиях геополитической нестабильности и санкционного давления, когда правила обслуживания могут измениться в любой момент.
Наличные деньги не зависят от технических проблем или блокировок. Но важно заранее выяснить, какая валюта популярна в стране. В некоторых местах обменять рубли может быть непросто. Доллары и евро принимаются почти везде, но иногда лучше использовать местную валюту.
Читать материалы по теме:
Безналичные платежи в России: QR-коды и биометрия бьют рекорды
Как защитить деньги на карте от мошенников: совет от МВД
«Мир» расширил географию: российская платежная система заработала в Иране