Обновленные стратегические бомбардировщики Ту-160М оснастят ракетами «Кинжал» — адаптированными к авиационному носителю и воздушному пуску сухопутными ракетами оперативного тактического комплекса «Искандер».

Опытно-войсковая эксплуатация показала, что комплекс полностью соответствует заявленным характеристикам. Однако истребитель МиГ-31К способен нести только одну такую ракету, и вполне логично рассмотреть варианты размещения гиперзвуковых «Кинжалов» на более тяжелых машинах, способных брать несколько боеприпасов.
Важно, что скорость и высота полета Ту-160 соизмеримы с МиГ-31К. Для выхода «Кинжала» на гиперзвук ее надо пускать по особой траектории с большой высоты и на максимальной скорости носителя. Возможности Ту-160 это позволяют.
Немаловажно и то, что «Белый лебедь» сможет нести на своем борту целый пакет гиперзвуковых ракет, то есть с одного пуска поражать несколько целей. А если учесть, что радиус действия Ту-160 с одной дозаправкой более 7000 км, то пущенные с него «Кинжалы» уничтожат объекты противника на самых дальних подступах к границам России.

Ту-160 способен нести пакет гиперзвуковых ракет и с одного пуска поражать сразу несколько целей. Вероятно, «Кинжалы» на глубоко модернизированных Ту-160М2, работы над которыми сейчас активно ведутся. Как ранее сообщали СМИ, «стратеги» будут способны брать на борт и совершенно новые гиперзвуковые ракеты «Циркон».
О Ту-160
Ту-160 – стратегический ракетоносец, самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую максимальную взлётную массу. За мощь и грацию получил неофициальное название «Белый лебедь».
Ранее www1.ru сообщал, что военные придумали способ сделать боеприпасы для БПЛА из противотанковой мины.
Читайте еще материалы:
Стало известно боевое оснащение новейших десантных кораблей проекта 11711М
Быстрее пули: в Ростехе назвали задачи новейшего Ил-76МД-90А
Появились кадры достройки ракетной «Молнии» с «Уранами»: иностранцы от нее отказались