Россия имеет доминирующее положение в космосе благодаря своим разработкам. Речь идет о серии орбитальных пилотируемых станций «Алмаз», одна из которых получила 23-мм пушку Нудельмана-Рихтера (НР-23). Об этом пишет военный эксперт Брэндон Дж. Вайхерт для издания The National Interest.

Работы над программой «Алмаз» начались в 1960-х, в пик Холодной войны, когда США и СССР пытались расширить свои возможности в космосе. Советское руководство рассматривало космос, как новый рубеж для утверждения своего господства и противодействия предполагаемым угрозам со стороны Запада.
Проект «Алмаз» создавался в противовес американской станции MOL (Manned Orbiting Laboratory). И для своего времени это было «инженерное чудо».
Станции были оснащены сложными системами, включая камеры высокого разрешения, способными получать детальные изображения военных объектов, перемещений войск стран Запада. Это было важное средство сбора разведывательной информации.
Как утверждает Вайхерт, советские военные дистанционно испытали пушку НР-23 в космосе. Ее размещение на орбитальной станции означало готовность СССР к конфликтам в космосе.
Программы «Алмаз», «Салют» и станции «Мир» обеспечили России статус доминирующей державы в космосе как во время Холодной войны, так и после.