Перспективный авиационный комплекс дальней авиации, известный как ПАК ДА, значительно расширит возможности ВКС России, заменив со временем Ту-95МС «Медведь». Первый полет самолёт может совершить уже в 2027 году.

Новый бомбардировщик-ракетоносец разрабатывают по аэродинамической схеме «летающее крыло». Такая конструкция позволяет ему избегать обнаружения радиолокационными комплексами противника, делая более эффективным при проникновении в хорошо защищенное воздушное пространство.
По данным из открытых источников, дальность полёта ПАК ДА составит до 12 000 км, а продолжительность — до 30 ч, что позволит экипажу совершать дальние миссии без дозаправки.
ПАК ДА рассчитан на максимальную полезную нагрузку до 30 т, которая может включать как обычное, так и ядерное вооружение. Подобный арсенал позволит доставить до цели широкий арсенал боеприпасов — от высокоточных бомб до гиперзвуковых ракет. Одной из особенностей ПАК ДА станет способность нести гиперзвуковое оружие.

Ожидается, что крейсерская скорость ракетоносца составит около 800 км/ч, а практический потолок — 22 км. Несмотря на то, что он дозвуковой, передовые возможности радиоэлектронной борьбы и скрытность компенсируют отсутствие сверхзвуковой скорости.
К тому же, гиперзвуковое оружие может двигаться со скоростью свыше 5 Махов, что делает его чрезвычайно сложным для перехвата с помощью современных систем противоракетной обороны. Эта возможность даст российской авиации значительное преимущество с точки зрения как наступательных, так и оборонительных операций.
Ранее www1.ru сообщил, что огненный кулак России ТОС-2 «Тосочка» увеличила дальность стрельбы почти на 50%.
Читайте ещё материалы:
Раскрыто боевое оснащение лёгких истребителей Як-130М: бортовая РЛС 130Р засечёт танк за 35 км
Военные назвали главный технический минус дронов-камикадзе на оптоволоконном управлении
История редактирования комментария