Российские основные танки Т-72Б3М необходимо оснастить ультрафиолетовыми датчиками для противодействия противотанковым управляемым ракетам (ПТУР). Такое мнение выразил военный эксперт Евгений Даманцев.

Аналитик сослался на опыт действий в критических ситуациях, о котором рассказал механик-водитель танка Т-72Б3М одного из гвардейского десантно-штурмового горного соединения с позывным «Аргон».
Если мы стреляем с закрытой огневой позиции, механик, имея небольшой обзор, он никогда не смотрит по сторонам. Он всегда должен смотреть прямо и наблюдать, потому что зачастую видно, как летит, допустим, ПТУР. Как только он видит летящий на себя ПТУР, он должен резко покинуть эту позицию, даже не предупредив командира танка, то есть он берет на себя ответственность, включает задний ход и максимально пытается уйти от попадания ПТУРом.
Даманцев уточнил, что в условиях задымлённости и запылённости в зоне огневого контакта функционирующие в видимом оптическом диапазоне волн глаза механика-водителя могут обнаружить факел и дымовой след ПТУР далеко не сразу после старта, а лишь тогда, когда ракета уже преодолела более 50% траектории.
Если же танки оснастят даже относительно недорогими ультрафиолетовыми датчиками, то обнаружение ПТУР будет происходить гораздо раньше, и у мехвода будет гораздо большее временное «окно» для «отката» даже тем же задним ходом.
Длительность этого временного «окна» может иметь критическое значение, ведь скорость заднего хода у Т-72Б3М и Т-90М в боевых условиях на грунтовой поверхности варьируется от 8 до 12 км/ч (у Leopard-2A6 — 25-30 км/ч).
Аналитик подытожил, что в случае с ПТУР BGM-71F или «Стугна-П» вся надежда остаётся на зоркий глаз и хорошую реакцию мехвода, а также на элементы динамической защиты 2С22 «Контакт-5».
Ранее www1.ru сообщил, что огненный кулак России ТОС-2 «Тосочка» увеличила дальность стрельбы почти на 50%.
Читайте ещё материалы:
Раскрыто боевое оснащение лёгких истребителей Як-130М: бортовая РЛС 130Р засечёт танк за 35 км
Военные назвали главный технический минус дронов-камикадзе на оптоволоконном управлении
История редактирования комментария