В Турции идёт самая большая атомная стройка в мире — возведение АЭС «Аккую». Событие знаковое, ведь это первая атомная электростанция в стране, и она станет надёжным источником энергии, а также поспособствует экономическому и социальному развитию региона. Реализация такого грандиозного проекта — отправная точка для становления и развития новой для страны атомной отрасли. Рассказываем 10 интересных фактов об АЭС «Аккую».
В мае 2010 года правительства России и Турции заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин на южном побережье Турции.
В состав станции войдут четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Стоимость проекта оценивается примерно в 22 миллиардов долларов. Первую АЭС на территории Турции строит российская госкорпорация «Росатом».
ВВЭР-1200 — самый современный, технологичный и безопасный российский реактор поколения 3+. Он создан на основе версий реактора ВВЭР-1000, которые использовались при строительстве АЭС в 1990-х и 2000-х годах за границей: в Иране на АЭС «Бушер», в Индии на АЭС «Кунданкулам» и в Китае на АЭС «Тяньвань».
Конструкторы уделили внимание улучшению каждого параметра реактора и внедрению дополнительных систем безопасности. Эти меры позволили значительно снизить риск выхода радиации за пределы герметичного реакторного отделения, известного как контейнмент, в случае любых аварий и их комбинаций.
В результате мощность ВВЭР-1200 увеличена на 20% по сравнению с ВВЭР-1000 при сохранении габаритов оборудования. Срок службы составляет 60 лет. Реактор способен работать без перегрузки топлива в течение 18 месяцев. Кроме того, у ВВЭР-1200 улучшены удельные показатели.
Такого результата удалось достигнуть благодаря тому, что при нормальной работе атомной электростанции в её активную зону не добавляют бор, который поглощает нейтроны и может вызвать коррозию стали. Всё поглощение нейтронов обеспечивают управляющие стержни, чего не было в водо-водяных реакторах предыдущих поколений.
Первый энергоблок АЭС «Аккую» стал первым промышленным атомным реактором в Турции. К 2028 году планируется запустить все четыре энергоблока новой АЭС. Их общая выработка составит около 35 миллиардов киловатт-часов, что составит 10% от всего энергопотребления 80-миллионной Турции.
На этой атомной электростанции нет традиционных башенных градирен: реактор охлаждается за счёт Средиземного моря. Холодная вода из моря поступает через водоприёмный канал на насосную станцию, где прокачивается через конденсатор паровой турбины, нагреваясь в процессе. Затем она отводится через отводящий канал обратно в море.
После запуска всех энергоблоков станция будет ежегодно нагревать море на 74 миллиарда «тепловых» киловатт-часов. Однако это не сильно изменит среднюю температуру воды вблизи станции — всего на полградуса.
У паровой турбины АЭС «Аккую» роторы низкого давления одни из самых крупных в мире.
Вес одного ротора — 225 тонн. Длина каждой лопатки ротора — более двух метров, а вес — более 100 килограммов. Общая мощность паровой турбины — 1255 МВт, её масса — 4000 т, а длина турбины с генератором — свыше 60 метров.
Эти внушительные размеры и масса – не просто стремление к рекордам. В каждом энергоблоке установлена тихоходная паровая турбина, которая будет вращаться со скоростью 25 оборотов в секунду на протяжении десятилетий. Она работает на паре с повышенной температурой и давлением, что обеспечивает «Аккую» рекордный КПД среди водо-водяных реакторов – 35,9%. Это позволяет получать на 10% больше энергии из тонны урана по сравнению с реакторами предыдущих поколений.
На строительстве станции работает больше людей, чем проживает в Сан-Марино: «Аккую» возводят 34 тысячи специалистов, в то время как население Сан-Марино составляет 33,9 тысячи человек. Такое количество специалистов — редкость для современных проектов. Для сравнения, по оценкам историков, строительство пирамиды Хеопса осуществлялось всего четырьмя тысячами человек.
Общий объём бетона, залитого на стройплощадке, уже превысил объёмы для крупного международного аэропорта. К моменту завершения строительства здесь будет использовано несколько миллионов тонн бетона, укреплённого сотнями тысяч тонн арматуры. Для сравнения, объём пирамиды Хеопса составляет всего 2,5 миллиона кубометров.
На «Аккую» работают два самых мощных в мире гусеничных самоходных крана Liebherr LR 13000. Каждый из них способен поднимать до 3000 тонн, и при этом кран может свободно перемещаться с одного места на другое.
Высота подъема груза — 149 метров. Такая же, как у пирамиды Хеопса сразу после постройки.
Собственная масса устройства — 3500 тонн.
Вылет стрелы — 129 метров.
На АЭС «Аккую» уже завезли свежее ядерное топливо для первого энергоблока. Реакторы ВВЭР-1200, которые будут установлены на этой станции, расходуют топливо очень экономно — примерно по тонне в год.
Через полтора года после загрузки топливо меняют, после чего оно отправляется в бассейны выдержки, где находится не менее девяти лет. Только после этого контейнеры перемещают в сухое хранилище на территории АЭС, а затем на переработку. На этом этапе из отработавшего топлива извлекают плутоний, который будет использоваться в новых реакторах, таких как уже действующий БН-800 или строящийся БРЕСТ.
Как и все современные российские реакторы, четыре энергоблока «Аккую» имеют двойную защиту. Внутренняя оболочка рассчитана на высокое давление, а внешняя, толщиной до полутора метров, способна противостоять урагану, десятиметровому цунами и даже падению крупного самолёта в пике.
Углеродный след новой АЭС будет составлять примерно 11-12 граммов углекислого газа на каждый киловатт-час выработанной энергии. Это сравнимо с показателями ветряных электростанций и значительно ниже, чем у солнечных или гидроэлектростанций. Для сравнения, угольные и газовые теплоэлектростанции оставляют углеродный след, измеряемый сотнями граммов углекислого газа на киловатт-час.
Напомним, летом 2024 года вице-премьер России Александр Новак публично обвинил компанию Siemens в намеренном срыве поставок оборудования для турецкой АЭС «Аккую», принадлежащей государственной корпорации «Росатом». Несмотря на возникшие трудности, выход из ситуации нашли: необходимые комплектующие для строительства поставили дружественные России страны.
Россия запустит все четыре энергоблока АЭС «Аккую» в 2028 году. Первый энергоблок должен заработать до конца 2025 года.
На АЭС «Аккую» установили реактор на третьем энергоблоке
Все идет по плану: Росатом начал финальный этап сборки турбоагрегата на первом блоке АЭС «Аккую»
Опередят график: первый реактор российско-турецкой АЭС «Аккую» запустят в ближайшее время