Практически 37% россиян высказали желание попробовать блюда, приготовленные роботом, отказываясь от традиционной пищи от поваров. Остальные 63% продолжают отдавать предпочтение классическим методам кулинарии. Эти данные обнародовал сооснователь сервиса DocsInBox Леонид Довбенко, комментируя отношение россиян к внедрению искусственного интеллекта в ресторанную сферу.
Эксперт отмечает, что недоверие к роботизированным поварам связано с тем, что, несмотря на технический прогресс, искусственный интеллект пока не справляется со всеми нюансами в отношении вкуса, текстуры и подачи блюд.
При этом, бизнес активно внедряет искусственный интеллект в различные процессы. Ярким примером может служить сеть кофеен Starbucks, которая в 2025 году внедрила свою собственную систему ИИ. Эта технология значительно ускорила процесс подсчёта запасов, сократив время с часа до 15 минут. Сотрудник, используя планшет, сканирует полки, после чего система мгновенно устанавливает остатки и сообщает о нехватке товаров.
Борис Герн, AI Lead компании Dodo Brands, уверен, что искусственный интеллект может помочь поварам в создании новых комбинаций ингредиентов и рецептов, но заменить творческий подход человека не сможет.
ИИ может предложить новые сочетания ингредиентов, как мы делали с GPT-пиццей в Дубае, но финальное творческое решение, понимание культурного контекста и создание гастрономического опыта останется за человеком.