Группа студентов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ под руководством Максима Болотова, магистранта Высшей инжиниринговой школы МИФИ, создала прототип робота-официанта, который может самостоятельно перемещаться по залу кафе или ресторана и доставлять заказы посетителям. Для ориентации в пространстве у робота есть лидар — лазерный локатор, а также 3D-видеокамера.

Робот, оснащенный электродвигателем, может перемещаться по комнате со скоростью, сопоставимой со скоростью идущего быстрым шагом человека.
Прежде чем приступить к работе, робот-официант должен совершить объезд по залу ресторана и создать в своём электронном «мозге» трёхмерное изображение помещения, отметили в МИФИ. После этого администратору кафе останется только давать роботу-официанту указания, к каким столикам ему следует подъехать и в каком порядке.
Робот оборудован сенсорным экраном, через который посетители кафе смогут делать заказы, а администратор — задавать роботу маршрут движения. Также роботом можно управлять дистанционно с мобильного телефона или компьютера.
Робот-официант несёт три подноса с едой, которые он может перемещать, но не может самостоятельно перекладывать тарелки и чашки с подноса на стол. В ближайшее время разработчики робота планируют заняться его дизайном. Также они собираются интегрировать в конструкцию робота платёжный терминал и, возможно, добавить голосовой модуль.
Ранее стало известно, что в России разрабатывают промышленных экзоскелетов, оснащённых искусственным интеллектом. Они будут анализировать нагрузку на человека во время работы, что позволит снизить риск производственных травм и повысить эффективность физического труда при выполнении различных задач, таких как разгрузка, сварка, работа на конвейере и деятельность в наклонном положении.
Читать материалы по теме:
Создан российский робот-манипулятор для лабораторных работ по химии и физике
В России разработан новый робот-контролёр с подзарядкой от ветрогенератора
В Санкт-Петербурге разработали беспилотный робот для фрезерования — «Термит»
История редактирования комментария