Умный йогурт: новгородская разработка стимулирует мозговую деятельность и защищает от умственной отсталости

Учёные обогатили растения селеном добавив его в воду и удобрения

Учёные Новгородского университета разработали биойогурт, предназначенный для профилактики умственной отсталости и нейродегенеративных заболеваний. Этот продукт помогает восполнить недостаток селена и йода, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья мозга.

Российские учёные из Минобрнауки, объясняют, что селен в виде аминокислот (селенметионин, селенцистеин) производится из растений, специально обогащенных селеном. Йод же, по их данным, добывают из морских водорослей из-за его природной редкости. Оба микроэлемента критически важны: недостаток йода приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, включая врождённые дефекты и умственную отсталость, а дефицит селена ослабляет защиту клеток от повреждений и нарушает работу щитовидной железы и других органов. В России более 80% населения испытывают нехватку селена, которую не восполнить другими антиоксидантами. Потребление сахара снижает усвоение селена. Для малышей особенно важно питание, содержащее оптимальное сочетание микроэлементов и витаминов.

Важно контролировать показатель йода не только у детей и беременных, но и у взрослых. На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Его накапливают водоросли. Так из одной тонны ламинарии получают 5 килограммов йода
Светлана Гладких, доцент кафедры геологии и лесоустройства НовГУ

Она разработала экологичный метод производства йогурта с повышенной пищевой ценностью. Секрет заключается в обогащении растений селеном (в форме селенметионина и селенцистеина) путём добавления этого микроэлемента в воду и удобрения. Полученный йогурт, благодаря этому, становится более полезным для здоровья.

В состав йогурта входят: коровье молоко, овсяные хлопья, бактериальная закваска, натуральный мёд, стабилизаторы, концентрированная молочная сыворотка, а также сухофрукты (цукаты и курага).

Подписывайтесь на новости «Первого технического» в Google News, чтобы оставаться в курсе последних событий из мира науки и техники.

Читайте еще по теме:

Прочнее стали, эластичнее резины: российские учёные разработали метод, который увеличит прочность обычной паутины

Российские археологи больше не отдают находки для генетических анализов иностранным коллегам. В России импортозаместили технологию

Первый отечественный коленный модуль для протезов создали в России

Тест для быстрого выявления грибковой инфекции в лёгких создали в России

Сейчас на главной