С 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года в России будет проходить эксперимент по онлайн-информированию и взаимодействию при взыскании долгов за коммунальные услуги. Соответствующее постановление уже утверждено правительством РФ. В ближайшие 15 рабочих дней Минстрой должен сформировать перечень регионов, которые примут участие в проекте.

Оновными целями эксперимента являются повышение осведомлённости граждан о наличии у них задолженности за услуги ЖКХ, снижение нагрузки на мировых судей при вынесении судебных приказов, а также сокращение сроков взыскания долгов.
Для реализации проекта планируется наладить электронное взаимодействие между государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ), автоматизированной системой «Правосудие», порталом госуслуг и Единой цифровой платформой в социальной сфере. Это позволит мировым судьям оперативно получать заявления о взыскании задолженности в электронном виде, без необходимости запрашивать бумажные документы у различных органов власти.
Гражданам-должникам будет поступать уведомление в личный кабинет на портале госуслуг о наличии долга, а также о предпринимаемых в отношении них действиях со стороны организаций ЖКХ и судебных инстанций. Участие в эксперименте как со стороны граждан, так и со стороны поставщиков коммунальных услуг будет добровольным.
Читать материалы по теме:
Изменились правила проведения собраний собственников жилья: голосование теперь только через ГИС ЖКХ
«Вы должны за ЖКУ в Урюпинске»: коллекторы требуют оплатить коммуналку по вымышленным адресам
Россиян предупредили о мошеннических квитанциях с поддельными QR-кодами