Поиск по публикациям и новостям

Сроки внедрения цифрового рубля сдвинут: банки могут получить отсрочку до 1 сентября 2027 года
Сбербанк и ВТБ уже заявили о технологической готовности к внедрению цифрового рубля

Банк России предложил внедрять цифровой рубль поэтапно. Соответствующие изменения в законопроект регулятор направил в Государственную думу.

Согласно предложениям, крупнейшие банки с 1 сентября 2026 года должны будут обеспечить клиентам доступ к операциям с цифровой формой национальной валюты. С этой же даты торговые компании с годовой выручкой свыше 120 миллионов рублей, обслуживающиеся в таких банках, обязаны будут принимать оплату цифровыми рублями.

Банки с универсальной лицензией и их клиенты — продавцы с выручкой более 30 миллионов рублей в год — получат отсрочку до 1 сентября 2027 года. Остальные участники, чьи доходы ниже 30 миллионов, должны будут подключиться к системе до 1 сентября 2028 года. Требования не распространятся на торговые точки с выручкой менее 5 миллионов рублей.

Сроки были определены после консультаций с участниками рынка и профильными ведомствами. Они учитывают время, необходимое для настройки технологической инфраструктуры.

Большинство банков продолжают техническую подготовку к запуску. В Сбербанке сообщили, что работают в рамках утвержденного графика пилотного проекта. ВТБ, как один из первых участников, заявил о полной технологической готовности. Совкомбанк, Газпромбанк, Дом.РФ и МТС банк также подтвердили приверженность установленным срокам и заявили о готовности к массовому внедрению.

Читайте ещё материалы по теме:

Первый тестовый платёж цифровым рублём обработал Московский метрополитен

Цифровой рубль начнут использовать в бюджетной системе России с октября 2025 года

Цифровой рубль в бюджетном процессе: какие изменения ждут финансовую систему России

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной