Поиск по публикациям и новостям

Появились кадры работы новейшей российской лазерной системы ПВО: прожигает мотогондолы электродвигателя дронов
Оптоволоконный лазер обладает мощностью до 25 кВт

В Сети появились кадры испытаний перспективного малогабаритного боевого лазерного комплекса противодействия беспилотным летальным аппаратам (БПЛА). Система продемонстрировала способность выведения из строя малоразмерного квадрокоптера и дрона-камикадзе самолётного типа «Куб-БЛА» посредством непосредственного прожигания мотогондолы электродвигателя и планера.

Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО
Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО

Комплекс показал высочайшую точность безредукторных моментных двигателей и двухплоскостной системы стабилизации боевого модуля, представленного оптоволоконным лазером мощностью от 15 до 25 кВт.

Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО
Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО

Лазер оснащен турельным мультиспектральным тепловизионно-телевизионным модулем для поиска воздушных целей, а также многофункциональной радиолокационной системой наведения с 4-хсторонней активной ФАР, обеспечивающей всеракурсный обзор в азимутальной плоскости и от -10 до +90 градусов в угломестной плоскости.

Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО
Первые кадры новейшей лазерной системы ПВО

У комплекса нет «мёртвой воронки» в верхней полусфере, а поэтому есть возможность перехвата пикирующих под большими углами БПЛА-камикадзе и зависающих коптеров «свободного сброса».

Ранее www1.ru сообщал, что с производителя военных катеров для Тихоокеанского флота потребовали 1,1 млрд рублей.

Читайте ещё материалы:

Корвет «Меркурий» запустил ракету «Калибр» по морской цели

Уникальный прототип станции спутниковой связи для мониторинга БПЛА создали в России

Разведчика БРДМ-2 впервые оснастили «Утёсом» вместо штатной башни с пулёметами

5 комментариев
Комментировать
Хорошо бы ещё сделать как у "Айрис т" есть режим работы РЛС когда она ничего не излучает, а использует посторонние сигналы - например от телепередатчиков. Потому что работающую РЛС можно засечь
1
Ответить
А так- да, это хорошая новость
0
Ответить
Вопрос в дальности действия и в цене. Судя по кадрам сбили на расстоянии около километра ( в лучшем случае ). Это прекрасный результат Но заявленное оборудование тянет миллионов на 10 по меньшей мере. Хватит чтобы надёжно прикрыть 1 – 2 квадратных километра. Может и имеет смысл. Только ведь от него спрятаться легко.
0
Ответить
А что, жизнь людей меньше стоит? Или она бесплатна?
0
Ответить
А если бпла покрасить из баллончика 'серебряной' краской? Думаю что эффективность станет около нулевая. Вот вывести из строя камеру, это да, получится
0
Ответить
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной