В Сети появились кадры испытаний перспективного малогабаритного боевого лазерного комплекса противодействия беспилотным летальным аппаратам (БПЛА). Система продемонстрировала способность выведения из строя малоразмерного квадрокоптера и дрона-камикадзе самолётного типа «Куб-БЛА» посредством непосредственного прожигания мотогондолы электродвигателя и планера.

Комплекс показал высочайшую точность безредукторных моментных двигателей и двухплоскостной системы стабилизации боевого модуля, представленного оптоволоконным лазером мощностью от 15 до 25 кВт.

Лазер оснащен турельным мультиспектральным тепловизионно-телевизионным модулем для поиска воздушных целей, а также многофункциональной радиолокационной системой наведения с 4-хсторонней активной ФАР, обеспечивающей всеракурсный обзор в азимутальной плоскости и от -10 до +90 градусов в угломестной плоскости.

У комплекса нет «мёртвой воронки» в верхней полусфере, а поэтому есть возможность перехвата пикирующих под большими углами БПЛА-камикадзе и зависающих коптеров «свободного сброса».
Ранее www1.ru сообщал, что с производителя военных катеров для Тихоокеанского флота потребовали 1,1 млрд рублей.
Читайте ещё материалы:
Корвет «Меркурий» запустил ракету «Калибр» по морской цели
Уникальный прототип станции спутниковой связи для мониторинга БПЛА создали в России
Разведчика БРДМ-2 впервые оснастили «Утёсом» вместо штатной башни с пулёметами