В России планируют провести испытания прототипа фотобиореактора, который разрабатывается для обеспечения жизнедеятельности экипажа на лунных и марсианских базах. Тестирование с участием человека намечено на конец лета. Об этом сообщил руководитель проекта Александр Шаенко.

Фотобиореактор представляет собой установку, использующую микроводоросли для регенерации и очистки воды и воздуха, необходимых для жизни человека.
Мы планируем вот этим летом - например, к концу августа — быть в состоянии провести первые тесты с участием человека. Чтобы в течение где-то часа человек дышал воздухом, прошедшим через эти микроводоросли.
Шаенко отметил, что на первом этапе тестирования единственным участником будет он сам. В настоящее время команда проекта уже собрала и начала испытания установки по разделению воздуха.
Прототип фотобиореактора продемонстрировал продуктивность, значительно превышающую зарубежные аналоги.
У нас установка не самая большая в плане объема - сейчас планируем сделать несколько сотен литров, но совершенно точно производительность у нашего подхода самая высокая в мире. Мы способны за сутки культивировать порядка 18 граммов биомассы на каждый литр воды в системе, в то время как у коллег этот показатель на уровне 1-5 г/л/ сутки.
Для космического применения важны компактность и малый вес устройства, что делает высокую удельную продуктивность особенно актуальной.
Нашим коллегам из-за рубежа, чтобы поддерживать жизнедеятельность одного человека, необходимо порядка 500 литров воды. У нас она получается компактная, примерно 50 литров на человека. По расчетам можно и 35, но хорошо иметь запас.
Основа системы — микроводоросли. В будущем замкнутую биосферу можно будет дополнить другими живыми организмами, включая рыб, которые могут стать источником пищи для человека. Система может работать неограниченное время, пока есть внешний источник энергии. Это несложно обеспечить на Земле, но в космосе могут воникнуть проблемы.
Микроводорослям не нужен весь спектр солнечного света, им нужен достаточно маленький диапазон. Поэтому есть предположения, что можно поставить солнечную панель, которая преобразует весь солнечный спектр в электричество, и освещать водоросли уже узкополосным светодиодом, тем самым увеличивая эффективность системы.
Ранее www1.ru сообщал, что российские космонавты на МКС занялись исследованиями сердца, плазменных кристаллов и экологии Земли.
Читать материалы по теме:
На российском сегменте МКС проводят эксперимент «Плазменный кристалл»
Российские космонавты перед возвращением домой провели серию экспериментов на МКС