Поиск по публикациям и новостям

Максимально точную спутниковую платформу с системой стабилизации «кубсат 16U» представили в компании «Геоскан»
Аппарат предназначен для работы на околоземной орбите высотой от 400 до 600 км

Российская компания «Геоскан» впервые представила свою новую разработку — спутниковую платформу формата «кубсат 16U». Об этом сообщила пресс-служба компании.

«кубсат 16U»
«кубсат 16U»

Этот компактный, но мощный аппарат сможет работать на орбите до пяти лет, делая снимки поверхности Земли. Одно из ключевых преимуществ нового спутника — система стабилизации, которая считается одной из самых точных в России. Первый аппарат планируется запустить на околоземную орбиту уже в ближайшие месяцы.

Спутник формата «кубсат 16U» в сложенном состоянии имеет размеры 25,13 х 25,13 х 45,4 см. Он обеспечивает электропитание, управление, ориентацию и стабилизацию, а также поддерживает двустороннюю связь с наземной станцией. Аппарат предназначен для работы на низкой околоземной орбите высотой от 400 до 600 км, с максимальной массой 30 кг.

Система ориентации и стабилизации включает в себя звездный датчик, трехосевой волоконно-оптический гироскоп, ГНСС-приемник, магнитометры и солнечные датчики. Такое техническое решение позволяет кубсату удерживать устойчивое положение в пространстве. Это критически важно для дистанционного зондирования Земли, так как даже малейшие вибрации могут снизить качество изображений.

Алгоритмы управления обеспечивают точность ориентации 0,006 °/с и автоматическую коррекцию положения. Аккумуляторная батарея емкостью 230 Вт*ч обеспечивает энергией все системы, а высокоскоростной передатчик X-диапазона с пропускной способностью до 250 Мбит/с позволяет быстро отправлять собранные данные на Землю.

Первым спутником, построенным на базе этой платформы, станет «ИнноСат16», запуск которого запланирован на лето. Его оснастят панхроматической камерой с разрешением 2,5 метра на пиксель. Осенью на орбиту отправится «Лобачевский» — кубсат Нижегородского государственного университета, который получит мульти- и гиперспектральными камерами для агроэкологических исследований.

Ранее www1.ru сообщал, что Геоскан представил «Пионер Мини 2» — первый российский образовательный дрон с бортовым ИИ для школ и вузов.

Читать материалы по теме:

Геоскан перенесет производство образовательных дронов в индустриальный парк «Руднево»: ожидается до 50 тысяч устройств в год   

«Геоскан» обеспечивает 40% государственного гражданского заказа на беспилотники

У Луны и Марса появятся отечественные 3D-двойники: задействуют спутники-кубсаты «Геоскана» 

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной