Боевой истребитель МиГ-31К Воздушно-космических сил (ВКС) России применил гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Об этом сообщил Telegram-канал «Военный осведомитель».

Ракеты «Кинжал» впервые заступили на постоянное боевое дежурство ВС России в августе 2022 года в Калининграде, но о них стало известно еще в 2018 году. Несмотря на это, ракета остается одной из самых закрытых систем в арсенале российской армии.
Комплекс 9-А-7660 «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и самолетом-носителем МиГ-31 разработали в 2000–2010-е годы коломенским КБ машиностроения совместно с РСК «МиГ».
В основу боеприпаса легла аэробаллистическая ракета 9М723 «Искандера-М» — компактный снаряд, который несет разные типы боевых частей и может запускаться при любой начальной скорости и на любой высоте носителя. В итоге инженеры создали воздушный ракетный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Точные характеристики системы в открытом доступе не публиковали. Однако известно, что дальность действия комплекса составляет около 2 тыс. км, а максимальная скорость ракеты — до 10 скоростей звука.
В момент старта с МиГ-31 ракета уже имеет высоту полета около 20 км и скорость не менее 1500 км/ч. За счет таких условий боеприпас «Кинжала» получает рекордную дальность действия и скорость полета.
Ранее www1.ru сообщал, что дроны-обманки «Дань-М» с реактивным двигателем разработали в России: оставят ПВО в дураках.
Читайте еще материалы:
«Калашников» увеличит производство мощных высокоточных патронов «Олимп-БИ»
Ракета Х-39 для «Ночного суперохотника» Ми-28НМ и «Аллигатора» Ка-52 стала еще мощнее
БРК «Бал» с дозвуковыми ракетами получил новейшую систему навигации