Уральский государственный аграрный университет (Уральский ГАУ) запустил проекта «УралАгроДрон». Он включает использование дронов для обработки сельскохозяйственных угодий. Применение дронов позволит сократить трудозатраты.

В рамках проекта будет создан студенческий отряд пилотов на базе нового предприятия «Уралагродрон». Его участники будут предоставлять услуги по уходу за посевами для сельхозпроизводителей Свердловской области. По словам проректора Уральского ГАУ Михаила Карпухина, данный проект станет важным шагом к модернизации сельского хозяйства в регионе.
Перед началом работы с беспилотниками необходимо будет провести предварительное сканирование полей с помощью картографического дрона. Процесс занимает до двух часов и позволяет создать 3D-модель местности.
Для обработки полей будут использоваться современные агродроны XAG, которые считаются одними из лучших в своем классе. Устройства способны производить опрыскивание удобрениями и средствами защиты растений. Применение таких технологий позволяет точно распределять вещества, что снижает их расход и минимизирует негативное воздействие на природу. Например, экономия воды может достигать 90%, а расход удобрений — до 30%.
Операторы дронов будут управлять беспилотниками и рассчитывать необходимый расход удобрений для различных культур. Студенты и преподаватели университета также планируют участвовать в полевых испытаниях и экспериментах по использованию цифровых технологий в агрономии.
Развитие цифровых помощников в сельском хозяйстве является приоритетным направлением, поддерживаемым национальным проектом «Беспилотные авиационные системы». Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее отметила, что широкое использование агробеспилотников поможет снизить затраты и повысить урожайность.
Читайте ещё по теме:
Аграрии увеличили закупки дронов в 2024 году
Серийные российские беспилотники для сельхозработ выпустят в 2025 году