Поиск по публикациям и новостям

Далёкий гость: гамма-квант рекордной мощности был зарегистрирован российскими учёными
Частица от гамма-всплеска GRB221009A обнаружена на установке «Ковер-3» в Баксанской обсерватории

Сотрудники Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН совместно с учёными МГУ имени М.В. Ломоносова зарегистрировали гамма-квант с рекордной энергией — 300 тераэлектронвольт (ТэВ). Частица пришла от гамма-всплеска GRB221009A, возникшего в результате взрыва сверхновой на расстоянии более 2 млрд световых лет от Земли.

Установка «Ковер-3», расположенная в Кабардино-Балкарии, зафиксировала событие спустя 2536 секунд после начала всплеска. Ранее китайская обсерватория LHAASO обнаружила излучение от того же источника с энергией 18 ТэВ, но российские данные оказались в разы мощнее.

Направление прихода события точно совпадает с направлением гамма-всплеска, можно сказать, что мы уверены в полученном результате на 99 процентов.
Никита Позднухов, аспирант ИЯИ РАН 

Согласно теории Зацепина-Кузьмина-Грайзена (1966), высокоэнергетические частицы должны терять энергию при взаимодействии с реликтовым излучением. Однако зафиксированный гамма-квант либо преодолел этот барьер, либо его источник ближе, чем предполагалось. Это ставит под вопрос современные модели распространения излучения во Вселенной.

Разумеется, такая возможность остаётся (возможность прилёта гамма-кванта с более близкого расстояния, прим. ред.), однако наблюдения LHAASO тоже сложно объяснить стандартным образом. А ведь они тоже пришли с того же направления и в то же время, в которое и случился гамма-всплеск! Да и других кандидатов в источники не наблюдается. Поэтому и возникла мысль о пересмотре современных представлений о распространении излучения по Вселенной.
Никита Позднухов, аспирант ИЯИ РАН 

«Ковер-3» — это массив наземных детекторов, улавливающих каскады частиц, возникающих при столкновении гамма-квантов с атмосферой. Энергия исходной частицы вычисляется путем сложной реконструкции данных.

Открытие может перевернуть представления о высокоэнергетических процессах в космосе. Для сравнения: энергия протонов на Большом адронном коллайдере достигает лишь 14 ТэВ. 

Читайте ещё материалы по теме:

Компактный прибор для имитации космической радиации создали в Росатоме

Нейтрино и их тайны: методика поиска «новой физики» в космическом свечении открылась для ученых из МФТИ 

Ученые САО РАН изучили уникальную умирающую голубую звезду DDO68-V1 с низкой металличностью 

Источники
МК
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной