В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) разработали метод, повышающий эффективность электрических двигателей. Новый подход позволяет минимум на 50% и сократить общие потери электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Эта технология позволяет значительно снизить потребление электроэнергии и уменьшить негативные воздействия на энергосети. При этом нужно понимать, что асинхронные двигатели составляют основу современного промышленного оборудования, это примерно 80% всех используемых электродвигателей в мире.
Основная идея новой технологии заключается в адаптивном управлении магнитным полем двигателя. В отличие от стандартных методов, которые поддерживают постоянный магнитный поток независимо от нагрузки, ученые предложили автоматически регулировать магнитный поток — уменьшать его при низкой нагрузке и усиливать при повышенной потребности в мощности. Эксперименты показали, что такая адаптация значительно повышает эффективность работы двигателей.
Новая технология имеет большой потенциал для применения в различных отраслях (промышленность, энергетика и транспорт). Она может существенно повысить экономическую эффективность предприятий и сэкономить миллиарды рублей на оплате электричества. Один из крупных нефтедобывающих холдингов уже заказал установку нескольких десятков специальных контроллеров.
Ранее www1.ru сообщал, что электродвигатель «Свирель» ускоряет беспилотники на 30%.
Читать материалы по теме:
Инвестиции в небо: в гражданские беспилотники в России вложили 20 млрд рублей
Россия нашла зарубежного партнёра для разработки БПЛА
Беспилотники начнут перевозить людей: производство тяжелых грузовых БПЛА создадут на Дальнем Востоке
История редактирования комментария