Поиск по публикациям и новостям

Нагенерируют 330 ГВт к 2050 году: Россия наращивает энергомощности с упором на строительство АЭС, ТЭС, ГЭС и ВИЭ
В стране создадут стандарты для ВИЭ и системы сертификации «зелёной» энергии

В стране планируется ввод 106 ГВт новых генерирующих мощностей, включая объекты атомной, тепловой и возобновляемой энергетики. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика».

К 2050 году установленная мощность электростанций увеличится на 78 ГВт по сравнению с 2023 годом и составит 330 ГВт. Ввод новых объектов включит 26 ГВт гидроэлектростанций, гидроаккумулирующих, солнечных и ветряных станций — на 50% больше, чем в 2023 году.

Также намечено строительство 50 ГВт тепловых электростанций и 30 ГВт атомных энергоблоков, что эквивалентно приросту в 29%. Доля атомной генерации в общей структуре производства электроэнергии вырастет до 25%.

Развитие энергетики предусматривает внедрение новых технологических решений, включая энергоблоки средней и малой мощности, а также запуск технологий замкнутого ядерного цикла. Россия сохранит ведущие позиции на мировом рынке атомной энергетики.

На фоне глобального перехода к чистой энергетике в стране продолжится совершенствование нормативной базы в сфере возобновляемых источников энергии. Планируется создание системы национальных стандартов в области ВИЭ, разработанных с учётом лучших международных практик.

Запланировано развитие инфраструктуры сертификации «зелёной» электроэнергии и систем хранения энергии. Одним из приоритетов станет расширение экспорта оборудования и услуг в сфере возобновляемой генерации.

Читать материалы по теме:

Вышли на оптовый рынок электроэнергии: первая в России мусоросжигающая ТЭС начала поставки мощности

Пятому энергоблоку Белоярской АЭС дали «зеленый свет» — инновационный проект одобрила госэкспертиза

Один из энергоблоков Нововоронежской АЭС вывели в плановый ремонт

0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной