Поиск по публикациям и новостям

Надёжность ферроэлектрической памяти научились повышать в МФТИ
Математическая модель позволяет предсказать изменения коэрцитивных напряжений

Исследователи из МФТИ создали алгоритм, который поможет уменьшить риск потери данных в ферроэлектрической памяти, которая основана на ферроэлектриках. Они позволяют хранить информацию в виде «кучек» электронов.

Данный вид памяти характеризуется высокой скоростью работы и энергонезависимостью. Однако у неё есть существенный недостаток — недолговечность. Коэрцитивные напряжения, необходимые для перезаписи и удаления данных, могут изменяться со временем. Возникают сбои при чтении данных и информация стирается.

В МФТИ создали математическую модель, которая может предсказать, как будут меняться коэрцитивные напряжения в зависимости от различных факторов. Она учитывает физические свойства ферроэлектрических материалов, их взаимодействие с электродами и влияние температуры.

Исследователи проверили свою разработку, сравнив её результаты с экспериментальными данными, полученными на образцах из оксидов циркония и гафния. Совпадение расчётных и экспериментальных данных подтверждает эффективность нового подхода.

Читайте ещё по теме:

Сколтех и МФТИ разработали алгоритм для быстрого поиска эффективных сплавов с помощью ИИ

В МФТИ разработали метод, который позволяет ускорить создание борных термоядерных реакторов

Уникальный литограф разработали в МФТИ

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной