Верховный суд России признал недействительным кредитный договор, оформленный мошенниками через взлом аккаунта клиента в мобильном приложении банка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор судебной практики.

Как следует из материалов уголовного дела, мошенники переподключили телефонный номер потерпевшей на свой, затем позвонили в «Альфа-банк» и отключили функцию оповещений в приложении «Альфа-Мобайл». После этого, используя электронную подпись, они оформили кредит на 265,5 тыс. рублей от её имени. Уведомления с одноразовыми паролями поступали уже на подконтрольный злоумышленникам номер.
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, подозреваемый из Новосибирска объявлен в розыск. Суд первой инстанции, а затем апелляционная и кассационная инстанции отказались признать договор недействительным, сославшись на незавершённое расследование и предполагаемую неосмотрительность клиента в использовании электронной подписи.
Верховный суд отменил эти решения, указав на существенные нарушения норм права при их вынесении. В постановлении суд также напомнил о позиции Конституционного суда от 13 октября 2022 года, согласно которой банк обязан принимать повышенные меры предосторожности при дистанционном оформлении кредитов, особенно если деньги сразу переводятся третьим лицам.
Читайте ещё по теме:
Ни дать ни взять: мошенники ловко используют самозапрет на кредиты для обмана россиян
После введения самозапретов на кредиты мошенники могут усилить фишинговые атаки на россиян
Данные как на ладони: зачем и каким образом мошенники взламывают «Госуслуги» россиян