Поиск по публикациям и новостям

Искусственный интеллект оживил картины Кустодиева в Третьяковке: на выставку можно попасть с 30 апреля
Виртуальная купчиха на базе языковой модели GigaChat выступает в роли экскурсовода

Сбер внедрил передовые технологии искусственного интеллекта на выставке Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее. Посетители могут увидеть 180 работ мастера в новом формате с помощью AR-гида и нейросетей. Выставка пройдёт с 30 апреля по 28 сентября 2025 года в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи.

Экспозиция «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр» собрала произведения из музеев России и Беларуси. Среди них знаменитые картины «Купчиха за чаем», «Масленица» и портрет Фёдора Шаляпина.

Инновационный AR-гид в образе купчихи, созданный на базе языковой модели GigaChat, проводит интерактивные экскурсии. Нейросеть также разработала музыкальное сопровождение, анализируя описания картин и создавая уникальную атмосферу для каждого полотна.

Особое внимание привлекает онлайн-фотозона с нейросетью Kandinsky. Искусственный интеллект (ИИ) создаёт уникальные портреты посетителей, помещая их в сюжеты картин Кустодиева. Технология дополненной реальности (AR) позволяет увидеть виртуальный мир художника своими глазами, а ИИ генерирует музыку, подходящую к каждой картине.

Такой симбиоз искусства и технологий делает выставку доступной для широкой аудитории. Посетители могут не только увидеть работы мастера, но и погрузиться в его творческий мир с помощью современных цифровых решений.

Читайте ещё материалы по теме:

Кто тебя создал такую?: Совместные работы нейросети и человека представит «Яндекс» и Третьяковская галерея

В Москве создали нейросеть для расчета голограмм — 3D-CGH-Net

Фемиде в помощь: граждане должны иметь право выбирать, кто будет решать их судьбу в суде — искусственный интеллект или человек

Источники
Сбер
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной