Освоение космического пространства остаётся ключевым фактором конкурентоспособности России в мире. По данным опроса ВЦИОМ, более 90% граждан считают важным развитие космической отрасли, причём 54% видят в этом драйвер технологического прогресса, а 36% — залог обороноспособности страны. Командир отряда космонавтов Роскосмоса, Герой России Олег Кононенко, рассказал о значении космоса для России, развитии пилотируемой космонавтики и будущих достижениях.

Прежде всего, космонавтика — отрасль, находящаяся на острие научного и технического прогресса.
Кононенко отмечает, что любое прерывание работ в этой сфере грозит быстрой потерей компетенций. Яркий пример — лунная программа США, которую пришлось восстанавливать практически с нуля после длительного перерыва.
Россия сохраняет лидирующие позиции в космической отрасли, имеет самый большой опыт в создании и эксплуатации орбитальных станций, а российская система подготовки космонавтов признана лучшей в мире. В полутора миллионах километров от Земли успешно работает космическая обсерватория «Спектр-РГ», предоставляя учёным уникальные данные о Вселенной.
Надёжность ракет остаётся на высочайшем уровне — с 2018 года продолжается серия из 139 безаварийных пусков подряд. Ведётся разработка новой Российской орбитальной станции и современных ракет-носителей.

Кононенко отмечает, что искусственный интеллект становится важным помощником в освоении космоса, но человека полностью заменить нельзя.
Помощь машин с каждым годом будет расти, но я думаю, что решения будут приниматься людьми. Мой личный опыт показывает, что многие процессы в космосе автоматизировать невозможно, для этого требуется человек с его нестандартным мышлением, выходящим за рамки машинных алгоритмов.
Развитие робототехники и автоматических аппаратов также очень важно. Пока длительные космические полёты безопасны только на расстоянии около 400 километров от Земли (орбита Международной космической станции). Полёты к дальним планетам, например на Марс, требуют решения проблемы космической радиации — путь туда займёт минимум полгода.
Человечество не сможет оставаться на Земле вечно. Наша глобальная задача — научиться жить в космосе, на других планетах.
Космическая отрасль России продолжает развиваться во всех направлениях, благодаря поддержке общественности и государственным планам. Это помогает стране сохранять свои позиции в мировой космической гонке и открывает новые возможности для технологий.
Читайте ещё материалы по теме:
Роскосмос: только российские технологии способны ускорить освоение космоса
«Поймать за хвост» еще возможно: «пасхальная» комета будет видна до начала мая
К 2030 году ГЛОНАСС станет мощнее: Роскосмос планирует запустить 240 новых спутников